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A soberania alimentar através do estado e dos movimentos socioespaciais: o programa de aquisição de alimentos (paa), no brasil e a rede farm to cafeteria canada (f2cc), no canadá

Processo: 13/01733-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Bernardo Mançano Fernandes
Beneficiário:Estevan Leopoldo de Freitas Coca
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/13417-0 - Estratégias de construção da segurança alimentar e da soberania alimentar no Canadá, BE.EP.DR
Assunto(s):Geografia agrária
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compras governamentais de alimentos | Farm to Cafeteria Canada | Programa de Aquisição de Alimentos | Regimes Alimentares | soberania alimentar | Geografia Agrária

Resumo

Desde meados da década de 1990, sob o protagonismo da coalização de movimentos camponeses Via Campesina, a soberania alimentar tem sido apresentada como uma proposta alternativa de regime alimentar. Por ela, defende-se que cada povo deve ter o controle do seu próprio sistema alimentar, valorizando a agricultura camponesa, o trabalho feminino e outros. Nesse estudo a soberania alimentar é analisada através de duas ações que visam reespacializar e ressocializar o alimento através das compras governamentais: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no Brasil e a rede Farm to Cafeteria Canada (F2CC), no Canadá. O PAA é uma política pública que prevê a compra governamental de produtos gerados pela agricultura camponesa sem o uso de licitação, obedecendo a cotas máximas anuais. Esses alimentos são doados para pessoas em condição de vulnerabilidade social. Propõe-se o estudo do PAA em dois conjuntos de municípios denominados pelo Governo Federal brasileiro como territórios da cidadania: o Cantuquiriguaçu, no estado do Paraná e o Pontal do Paranapanema, no estado de São Paulo. A rede F2CC agrega diversos movimentos socioespaciais que visam aumentar o consumo de produtos locais por instituições governamentais canadenses, como escolas, universidades e hospitais. Propõe-se o estudo de ações da rede F2CC na província da Colúmbia Britânica. A tese que orienta essa pesquisa é a de que contribuem para a soberania alimentar ações que partem do Estado, como é o caso do PAA e ações que partem dos movimentos socioespaciais, como é o caso do F2CC.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COCA, Estevan Leopoldo de Freitas. A soberania alimentar através do Estado e da sociedade civil: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no Brasil e a rede Farm to Cafeteria Canada (F2CC), no Canadá. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências e Tecnologia. Presidente Prudente Presidente Prudente.