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ECitros: sistema de gerenciamento de produção industrial da indústria cítrica

Processo: 14/21966-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2015
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação - Sistemas de Computação
Pesquisador responsável:Rodrigo de Souza Carlstrom
Beneficiário:Rodrigo de Souza Carlstrom
Empresa:Carlstrom Engenharia Ltda
Vinculado ao auxílio:14/50179-0 - E citros - gerenciamento de produção de suco concentrado natural para indústria cítrica, AP.PIPE
Assunto(s):Citricultura   Desenvolvimento de software   Administração da produção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Automação | Citrus | Gestão de processos | Planejamento de Produção | software | suco | Citrus

Resumo

Conforme informações apresentadas pela CítrusBr, site da Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos, com base nos estudos do Professor Maços Fava Neves, FEA/USP Ribeirão Preto, o Brasil produz metade do suco de laranja consumido no planeta, 70% é exportado em forma de suco concentrado. No estado de São Paulo temos quase 400 municípios se dedicando ao cultivo da fruta, de onde saem 80% da produção nacional onde estão concentradas as maiores e principais indústrias do seguimento, como Cítrosuco, Citrovíta, Cutrale, Louis Dreyfus Commodítíes entre outras. O setor é regulamentado por órgãos públicos como o Ministério da Agricultura e Agência de Vigilância Sanitária, que estabelecem normas para a produção de um produto próprio para o consumo humano, o que exige das empresas produtoras atenção sobre a produção nos pontos que oferecem risco de contaminação física, química ou microbiológica. Some-se a isto a necessidade de gestão da produção de forma a assegurar que o processo esteja controlado, evitando erros de produção que possam acarretar perdas em larga escala, representando prejuízo financeiro e, muitas vezes, impacto ambiental. Ao mesmo tempo o processo precisa ser flexível às mudanças, uma vez que a Ciência e a Tecnologia avançam e propiciando novos melhoramentos e constante modernização. Além desses desafios, os participantes do processo produtivo, assim como os gestores, precisam de acesso às informações geradas pelo processo de forma facilitada e segura. Gerenciar mais de uma planta fabril com informações consolidadas das mesmas, enquanto o executivo está em uma viagem de negócios, ou mesmo possibilitar a realização da análise de frutas ainda na fazenda e levar as informações para o planejamento da aquisição, são apenas alguns dos exemplos onde se pode aplicar tecnologia de informação a fim de melhorar a gestão. Este projeto de pesquisa é o estudo de viabilidade técnica de pontos de inovações para a produção de suco concentrado natural de citros, pautando-se pela utilização de tecnologia da informação, a fim de atender as demandas deste mercado. Espera-se com este estudo comprovar a efetividade das inovações, para subsidiar a especificação do produto de software, a denominar-se eCitros, e posterior implementação. A metodologia para realização das provas de conceito varia dependendo do ponto do processo a ser inovado. Porém resume-se em criação de pequenos protótipos de software que implementam regras de negócio específicas, visitas à fábricas para comprovação de conceitos na prática e geração de cenários de melhoria partindo do As Is até o To Be. (AU)

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