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Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo

Processo: 14/20923-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2014
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Histologia
Pesquisador responsável:Carmem Silvia Fontanetti Christofoletti
Beneficiário:Luiza Figueiredo Sardinha
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Ecossistemas aquáticos   Toxicidade   Vinhaça   Lixiviação   Oreochromis niloticus   Histoquímica   Técnicas histológicas   Modelo experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:restilo | tilápias | Toxicidade | Histopatologia

Resumo

Com o aumento da população e, consequentemente, do consumo e das atividades industriais, a integridade dos ecossistemas aquáticos tem sido ameaçada, uma vez que são os principais receptores de efluentes tóxicos. A vinhaça, subproduto da produção de álcool a partir da cana-de-açúcar (Saccharum sp.), é utilizada, principalmente no Brasil, como fertilizante. Esta substância apresenta significativo poder poluente devido à sua alta concentração de matéria orgânica, que pode alcançar recursos hídricos por percolação e/ou lixiviação. Os peixes são excelentes modelos experimentais para estudos de toxicologia aquática, pois alertam sobre o potencial perigo de substâncias químicas ou sobre a possibilidade da poluição ambiental. Várias respostas observadas nestes organismos são excelentes biomarcadores, como por exemplo, a histopatologia do fígado, órgão que possui capacidade de acumular substâncias químicas por exposição direta a poluentes presentes nas águas de rios e mares, ou por exposição indireta, por meio da cadeia alimentar do ecossistema. Diante do exposto, este projeto tem por finalidade analisar a toxicidade da vinhaça em diferentes diluições utilizando analises histológica e histoquímicas de fígado de peixes da espécie Oreochromis niloticus como modelo, expostos em ensaios laboratoriais.

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