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Verificação do valor isotópico de queijo produzido com leite de vacas alimentadas com cama de aviário

Processo: 14/23886-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Cyntia Ludovico Martins
Beneficiário:Antonio Marcos Silvestre
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar   Queijo minas frescal   Alimentação animal   Enriquecimento isotópico   Aviários   Vacas leiteiras   Análise multivariada   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cama aviária | certificação de origem alimentat | isotopos estaveis ambientais | Queijo Minas Frescal | Zootecnia

Resumo

Os consumidores estão cada vez mais preocupados quanto à segurança sanitária dos alimentos, forçando os países a implantarem novas barreiras e leis. A necessidade de métodos que detecte no produto final, o que foi fornecido ao animal, supre uma das exigências dos mercados consumidores em caracterizar o produto pela forma que foi conduzido antes da sua fabricação. A utilização de produtos destinados à alimentação de ruminantes que contenham em sua composição proteína e gordura de origem animal é proibida. Diversos estudos destacam que pela utilização da técnica dos isótopos estáveis é possível rastrear o tipo da alimentação fornecida ao animal através da análise desses produtos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é identificar o valor isotópico de carbono e nitrogênio nos queijos produzidos de vacas leiteiras alimentadas com cama de aviário. O período experimental será de 90 dias, onde 12 vacas de leite mestiças serão divididas em dois tratamentos, o tratamento controle com dieta estritamente vegetal e o segundo com a inclusão de cama de aviário na dieta. Serão coletados 12 litros de leite por vaca, nos dias 56 e 90, para confecção dos queijos tipo frescal, totalizando 24 queijos. As amostras de queijos serão moídas em moinho criogênico e depois congeladas a -20°C até posteriores análises. As análises isotópicas de ´13C e ´15N serão realizadas no Centro de Isótopos Estáveis do Instituto de Biociências da UNESP, Campus de Botucatu/SP. Os dados isotópicos serão analisados de forma conjunta para cada tratamento avaliado, pela análise multivariada de componentes principais no programa Minitab 16.

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