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Morfologia da tireóide da paca Cuniculus paca (Rodentia, Cuniculide) de cativeiro

Processo: 15/01852-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 31 de março de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Marcia Rita Fernandes Machado
Beneficiário:Juliana Aparecida Do Carmo Emidio e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Anatomia animal   Metabolismo basal   Roedores   Oryctolagus cuniculus   Índices zootécnicos   Modelo experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anatomia | Glandula endócrina | roedor | Anatomia Veterinária

Resumo

Projeto voltado ao melhor conhecimento sobre a morfologia da paca (Cuniculus paca). É o segundo maior roedor que integra a fauna brasileira. Vêm sendo desenvolvidos, já há algum tempo, no Laboratório de Anatomia em conjunto com o setor de Animais Silvestres, ambos da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Campus de Jaboticabal da Universidade Estadual Paulista (FCAV - UNESP) FCAV. Sendo esse setor, devidamente credenciado pelo IBAMA como criatório experimental. Estes animais têm despertado o interesse dos pesquisadores com vistas à obtenção de novos modelos experimentais e, sobretudo para o estabelecimento de sua exploração econômica racional e consequente preservação da espécie, pois sua carne, muito saborosa, é bastante apreciada para o consumo, conferindo-lhe alto potencial zootécnico. No entanto, dados sobre a morfologia detalhada da paca são poucas, nesse sentido, objetiva-se com este estudo detalhar os elementos macroscópicos e microscópicos de sua glândula tireoide, além de estabelecer a topografia desse órgão, cuja importância hormonal refere-se ao controle do metabolismo basal, e é a única glândula endócrina que tem a capacidade de acumular seu produto de secreção.

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