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Análise dos subsistemas de nutrição de animais de produção de leite em associação de produtores rurais de Dracena (SP)

Processo: 15/03771-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Pesquisador responsável:Elaine Mendonça Bernardes
Beneficiário:Beatriz Queiróz dos Reis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Economia ecológica   Nutrição animal   Capital humano   Associativismo   Capital social   Estrutura agrária   Proprietário rural   Dracena (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adoção de tecnologia | Associativismo | Capital Humano | capital social | coeficientes técnicos | Emergia | Economia Ecológica

Resumo

As questões sobre nutrição animal precisam ser tratadas, em uma visão sistêmica, como inseridas em um contexto de sustentabilidade em seu sentido mais amplo. Trata-se, portanto de uma análise necessariamente multidisciplinar e a literatura sobre o assunto carece de trabalhos com uma abordagem que inclua outras áreas do conhecimento. A importância dos estoques de capital humano e capital social para a sustentabilidade, por exemplo, é destacada pelas ciências sociais, mas a discussão sobre eles é ausente em trabalhos que propõem mudança tecnológica referente à nutrição animal. Sendo o associativismo uma dimensão de capital social, o presente estudo optou por analisar os subsistemas de nutrição animal adotados por produtores inseridos em uma associação. Serão levantados coeficientes técnicos do subsistema de nutrição animal nas propriedades dos associados bem como dados referentes à escolaridade e participação da associação. Os objetivos específicos são: (a) calcular coeficientes técnicos de produção dos produtores da associação; (b) identificar os interessados em alterar coeficientes técnicos referentes à nutrição dos rebanhos que possuem, particularmente através da melhor utilização das pastagens; (c) descrever os subsistemas de nutrição encontrados; (d) identificar os produtores que consomem mais insumos adquiridos fora da propriedade; (e) levantar dados sobre a capacitação da mão de obra dentre produtores da associação de produtores rurais de Dracena, e (f) identificar os produtores que mais participam da associação e de outras organizações de produtores. O trabalho contribuirá com a obtenção de índices de emergia que estão sendo calculados em projeto mais amplo, do qual este estudo faz parte. Os resultados serão divulgados, primeiramente, em congresso de iniciação científica e chegarão a extensionistas e produtores rurais através da divulgação a ser feita pelo projeto mencionado, além de reuniões com produtores rurais.

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