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Efeitos da adição de óleo funcional ou monensina sódica em dietas de alta energia para bovinos Nelore confinados

Processo: 15/11927-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Alan Carlos Barboza Melo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/11115-1 - Efeito da inclusão das leveduras vivas sobre o desempenho, características de carcaça e digestibilidade dos nutrientes em bovinos de corte em terminação, BE.EP.MS
Assunto(s):Dieta animal   Bovinos   Gado Nelore   Alimentos funcionais   Monensin   Histologia animal   Morfologia animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:comportamento | Histologia | Morfologia | Zebu | Nutrição de bovinos confinados

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar o efeito da adição de óleo funcional ou monensina sódica sobre o desempenho produtivo, comportamento ingestivo, características de carcaça, e saúde ruminal de bovinos Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 96 animais machos não castrado da raça Nelore, com peso vivo médio inicial de 370 kg. Os animais serão divididos aleatoriamente em 24 baias (n = 4 por baia) de acordo com os tratamentos: 1) Controle (sem aditivos); 2) Monensina (30 ppm); 3) Óleo Funcional (500 ppm); e 4) Monensina (30 ppm) + Óleo Funcional (500 ppm); caracterizando assim delineamento em blocos casualizados (peso vivo inicial como critério), em que cada tratamento contará com 6 repetições (baias). No início do período experimental e a cada 28 dias todos os animais serão pesados, e a ingestão de matéria seca será medida diariamente para então calcular-se o ganho de peso diário médio, e a conversão alimentar. Todos os animais serão submetidos a avaliações de ultrassonografia no início e no final do período de confinamento para avaliação da deposição de músculos gordura na carcaça, os quais serão abatidos em frigorífico comercial após 84 dias de alimentação. Também serão avaliados neste projeto como variáveis respostas: 1) comportamento ingestivo e seletividade da ração; 2) flutuação do consumo de matéria seca; 3) morfologia em termos macroscópicos e microscópicos do epitélio ruminal, como área de superfície absortiva, número de papilas por cm2 e espessura de queratina; 4) incidência de rumenites e abscessos de fígado; e 5) características de carcaça. (AU)

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