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Influência do estresse térmico no acúmulo de gordura subcutânea e na concentração plasmática de leptina em bovinos Nelore (Bos indicus) e Angus (Bos Taurus)

Processo: 15/06933-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2015
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Garcia
Beneficiário:Guilherme Andraus Bispo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos   Bos taurus   Bos taurus indicus   Gordura subcutânea   Termotolerância   Leptina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | Bos taurus | bovino | Gordura Subcutânea | Leptina | termotolerância | Reprodução Animal

Resumo

Condições climáticas extremas limitam o desempenho reprodutivo e produtivo animal devido ao estresse por elas gerado. Em bovinos, é sabido que o estresse pelo calor está correlacionado com perdas na eficiência alimentar e no ganho de peso, refletindo no padrão de deposição de gordura subcutânea, onde há indícios da ação da leptina, proteína produzida no tecido adiposo com ação em órgãos alvo tais como o hipotálamo. Assim, para reduzir o estresse causado pelo calor, distintas práticas de manejo podem ser adotadas, visando proporcionar conforto térmico. Neste contexto, o sombreamento (natural ou artificial) pode ser responsável por proporcionar conforto térmico e aumentar a produtividade. O objetivo do presente estudo é comparar o efeito dos níveis de conforto térmico (tratado = sem sombreamento e controle = com sombreamento) entre as subespécies de bovinos taurinos e indicinos, bem como seu impacto no metabolismo da gordura. Será realizada a análise das concentrações plasmáticas de leptina e da espessura de gordura subcutânea em bovinos Bos taurus (Angus n=22) e Bos indicus (Nelore n=22) submetidos ou não ao estresse térmico. Amostras biológicas (sangue) e imagens ultrassonográficas da carcaça serão utilizadas para quantificar a leptina plasmática e mensurar a espessura da gordura subcutânea, respectivamente. Tais informações permitirão a análise dos efeitos da exposição ao calor no grupo de animais, com especial interesse para as diferenças de resposta entre os grupos tratados e controle, bem como entre as duas subespécies bovinas. (AU)

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