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A ergonomia como instrumento na avaliação da exposição ao risco físico temperatura em linha de produção de frigorífico em Presidente Prudente/SP

Processo: 14/26123-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2016
Área de conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Iracimara de Anchieta Messias
Beneficiário:Maricielo Well Quispe Nunez
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/23959-9 - Mapeamento e análise do território do agrohidronegócio canavieiro no Pontal do Paranapanema - São Paulo - Brasil: relações de trabalho, conflitos e formas de uso da terra e da água, e a saúde ambiental, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Ergonomia   Saúde do trabalhador   Física de baixas temperaturas   Conforto térmico   Frigoríficos   Desossa   Inquéritos e questionários   Regressão linear   Presidente Prudente (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:condições ambientais | conforto térmico | desossa | ergonomia | exposição a baixas temperaturas | frigorífico | Ergonomia

Resumo

O aumento da exposição humana a baixas temperaturas tem sido motivo de preocupação na última década, já que ela influencia diretamente o estado fisiológico do trabalhador como também o seu desempenho laboral, acarretando doenças e acidentes ocupacionais na maioria dos casos. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência e interferência na sensação de conforto térmico e os efeitos da exposição do trabalhador a baixas temperaturas (10°C e temperaturas inferiores) utilizando como instrumento a ergonomia. Para caracterizar as condições ambientais a baixa temperatura, se mensurará as seguintes variáveis ambientais: Temperatura do ar em °C, Umidade Relativa do ar (% RH) e a Velocidade do Vento (m/s), e através de questionário se levantará variáveis pertinentes ao conforto térmico, saúde e efeitos do frio a saúde do trabalhador. Para a detecção das diferenças destas variáveis se usará a ANOVA e para a verificação de correlação se utilizará o modelo de regressão linear simples. O resultado esperado após a realização do presente projeto é mostrar a influência e interferência na sensação de conforto térmico e, em números percentuais, as consequências da exposição do trabalhador a temperaturas baixas no Frigorífico Bon-Mart.

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