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Desenvolvimento de emulsões múltiplas A1/O/A2 a partir de emulsões O/A contendo cristal líquido

Processo: 15/15453-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Pedro Alves da Rocha Filho
Beneficiário:Patricia Chiba Tagava
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia de cosméticos   Cristais líquidos   Emulsões cosméticas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cristal líquido | emulsão | emulsão múltipla | extatos vegetais | tecnologia de cosméticos

Resumo

Emulsões múltiplas possuem propriedades particulares, tais como: capacidade de encapsulamento de ativos cosméticos ou fármacos, proteção da substância encapsulada quanto a processo de oxidação, habilidade de veicular substâncias incompatíveis, por exemplo, com características hidrofílico/lipofílico/hidrofílico para emulsões do tipo A/O/A, respectivamente, em um mesmo sistema e liberação sustentada do ativo ou fármaco encapsulado. Devido às vantagens de sua estrutura, as emulsões múltiplas têm atraído grande interesse pelas indústrias cosmética, farmacêutica, alimentícia e química, porém, sua aplicação em geral tem suas limitações no que diz respeito a dificuldades em caracterizar e elucidar os parâmetros envolvidos na obtenção e estabilidade destes sistemas. Alguns fatores são fundamentais para tornar uma emulsão múltipla comercialmente bem sucedida: determinar o tipo e as características químicas dos agentes emulsionantes utilizados, caracterizar a influência da razão entre os volumes da fase oleosa e aquosa na produção e estabilidade da emulsão múltipla, determinar a proporção mais adequada entre os tensoativos da emulsão primária e múltipla, determinar o método de manipulação mais adequado e padronizar e validar os métodos de análise da estabilidade do sistema múltiplo. Dentre estes, o mais utilizado é o processo de emulsificação em duas etapas que consiste no preparo de uma emulsão primária A/O e/ou O/A que é então re-emulsificada (segunda etapa) e adicionada à outra fase aquosa e/ou oleosa contendo tensoativos hidrofílicos ou lipofílicos, respectivamente, formando emulsões múltiplas do tipo A/O/A ou O/A/O.

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