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Desenvolvimento de métodos e processos para a obtenção de leveduras Saccharomyces boulardii

Processo: 16/01967-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Israel Cívico Gil de Sá
Beneficiário:Israel Cívico Gil de Sá
Empresa:Accert Indústria, Comércio, Importação e Exportação em Química e Biotecnologia Ltda
Vinculado ao auxílio:15/11231-9 - Desenvolvimento de métodos e processos para a obtenção de leveduras Saccharomyces boulardii, AP.PIPE
Assunto(s):Probióticos   Leveduras   Saccharomyces boulardii   Microbioma gastrointestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:boulardii | Flora Intestinal | Inovação | probioticos | processo fermentativo | saccharomyces | Química De Microrganismos

Resumo

O presente projeto de pesquisa envolve a pesquisa e o desenvolvimento do probiótico Saccharomyces boulardii, uma levedura que já é empregada na recomposição da flora (microbiota) intestinal. A carência em processos de obtenção destes probióticos faz com que o Brasil importe as matérias-primas (leveduras) de produtores localizados principalmente nos mercados Asiático, Americano e Europeu, pois, segundo nossas pesquisas e informações coletadas no mercado, não existem fornecedores ou desenvolvedores de tecnologias para a obtenção de Saccharomyces boulardii na América Latina. A necessidade de importação contribui para o enorme desequilíbrio da balança comercial. Em 2013, por exemplo, o déficit da balança comercial envolvendo os chamados compostos finos, produzidos a partir de síntese orgânica, biotecnologia ou suas especialidades, foi de US$ 8,87 bilhões. Isso ocorre porque a imensa maioria destes insumos, como a Saccharomyces boulardii, por exemplo, são produzidos fora do Brasil, onerando toda a cadeia produtiva e fazendo com que o preço praticado para o consumidor final seja muito elevado. Diante deste cenário, a proposta deste trabalho é a utilização de biotecnologia para pesquisarmos a viabilidade técnica para desenvolver processos de obtenção de S. Boulardii. Será feita a seleção de cepas estáveis e viáveis, dentre as cepas da micoteca da ACCERT, bem como o desenvolvimento de meios de cultura que permitam um crescimento rápido, homogêneo e sem a produção de eventuais metabólitos tóxicos. No sentido de aumentar a eficácia de ação do produto e diminuir a frequência de ingestão, outro objetivo deste presente projeto é desenvolver sistemas de liberação controlada encapsulando a S. boulardii com polímeros aprovados pelo FDA para uso em sistemas biológicos, de forma que o paciente possa tomar uma dose e que as leveduras sejam controladamente liberadas em seu organismo. A partir deste ponto, pretende-se desenvolver um processo de obtenção local, com cepa própria, que certamente permitirá uma drástica redução nos custos deste produto. Pretende-se também estudar o metabolismo desta levedura, utilizando técnicas espectrométricas e espectroscópicas para avaliar a produção de vitaminas e antioxidantes e também realizar o monitoramento de eventuais toxinas produzidas, um aspecto pouco explorado nos produtos que se encontram disponíveis no mercado. Além disso, é possível que esta abordagem resulte em um impacto positivo para o equilíbrio da balança comercial do setor, substituindo parte da matéria-prima importada por produtos desenvolvidos aqui, com alta tecnologia. (AU)

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