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Territorialização do agronegócio sucroenergético e abastecimento alimentar no estado de São Paulo (2003 - 2015): análise a partir da soberania alimentar

Processo: 15/26887-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2019
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Eduardo Paulon Girardi
Beneficiário:Valmir José de Oliveira Valério
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/23959-9 - Mapeamento e análise do território do agrohidronegócio canavieiro no Pontal do Paranapanema - São Paulo - Brasil: relações de trabalho, conflitos e formas de uso da terra e da água, e a saúde ambiental, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):São Paulo   Geografia agrária   Território
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abastecimento alimentar | Agronegócio sucroenergético | Estado de São Paulo | soberania alimentar | território | Geografia Agrária

Resumo

Este projeto tem por objetivo investigar as relações entre a territorialização do agronegócio sucroenergético e a produção de gêneros alimentares hortifrúti no estado de São Paulo, sendo o objetivo principal a verificação da hipótese de que a expansão do agronegócio sucroenergético implica na redução da área destinada ao cultivo de gêneros alimentícios, especificamente gêneros hortifrúti, o que aumenta os circuitos espaciais aos quais os alimentos são submetidos e reduz as possibilidades de estabelecimento da soberania alimentar. A pesquisa terá como recorte espacial o estado de São Paulo e a delimitação temporal do período de 2003 a 2016. Buscaremos compreender quais são as influências da expansão do agronegócio sucroenergético para a produção de gêneros hortifrúti e, sobretudo, quais as implicações dessa expansão na mobilidade das procedências (ampliação dos circuitos espaciais aos quais são submetidos os produtos hortifrúti), o que provoca o aumento dos custos com transporte, dos desperdícios e dos preços pagos pelo consumidor final. Em um contexto no qual o acesso aos alimentos é intermediado pelo poder de compra, o aumento dos preços repercute de maneira direta na redução do poder aquisitivo das famílias, principalmente para as mais pobres. Portanto, a identificação dos caminhos por detrás dos alimentos permite compreendermos quais os interesses e implicações subentendidos às distâncias percorridas pelos alimentos entre a terra e o prato. Nesse sentido e com base no conceito de soberania alimentar entendido como o direito dos povos de produzir de acordo com suas práticas e hábitos culturais, alimentos para o abastecimento dos locais próximos, nesta pesquisa investigaremos a validade da hipótese acima descrita e, simultaneamente, quais os limites e possibilidades de avanço para o desenvolvimento teórico e conceitual da soberania alimentar.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VALÉRIO, Valmir José de Oliveira. Agonia da comida: da expansão da cana-de-açúcar ao movimento da produção e distribuição de hortifrútis no estado de São Paulo (2006-2017). 2019. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências e Tecnologia. Presidente Prudente Presidente Prudente.