Busca avançada
Ano de início
Entree

Fornecimento estratégico de levedura viva e monensina sódica no desempenho e saúde ruminal em bovinos nelore terminados em confinamento

Processo: 16/02435-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2016
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mário de Beni Arrigoni
Beneficiário:Lucas Domingos Ferreira Miranda
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Nelore   Aditivos   Confinamento   Leveduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | confinamento | levedura | Nelore | Bovinos confinados

Resumo

O objetivos do presente estudo será a utilização de levedura viva e monensina sódica, em associação ou não desses no desempenho e saúde ruminal em bovinos anelorados terminados em confinamento. O experimento será conduzido no confinamento experimental da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Unesp - Campus Botucatu. Serão utilizados 88 bovinos macho não castrados com peso vivo inicial de 360kg oriundo de sistema de pastejo contínuo. O delineamento experimental será em blocos casualizados divididos em quatro tratamentos: T1 - dieta basal sem aditivos, T2 - dieta basal + monensina sódica (27 ppm/kg MS), T3 - dieta basal + levedura viva (2 gramas/ animal/dia), T4 - dieta basal + levedura viva (2 gramas) e monensina sódica (27 ppm/kg MS). Cada tratamento será composto por 6 baias, sendo 4 baias com 4 animais e 2 baias com 3 animais. Seguirá o protocolo de adaptação de 14 dias em escada (step up), que consiste no aumento do teor de concentrado na dieta ao longo da adaptação, sendo nesse caso 5, 4, 5 dias com 67%, 74%, 87% de concentrado respectivamente. As dietas serão fornecidas duas vezes ao dia (9h:00min e 15h:00min). Após o período de adaptação os animais receberão uma única dieta de terminação com 87% de concentrado variando somente na adição ou não dos aditivos, quando atingirem 90 dias de cocho independente do peso corporal e a gordura subcutânea serão abatidos em frigorífico comercial. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância utilizando-se o procedimento MIXED do software SAS. Será realizado teste de Tukey para comparação entre as médias. Serão considerados significativos valores de P<0,05.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MIRANDA, Lucas Domingos Ferreira. Fornecimento estratégico de leveduras vivas e monensina sódica no desempenho e saúde ruminal em bovinos Nelore terminados em confinamento. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.