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Qualidade do xarope em função da cana picada provisionada e com diferentes tipos de impurezas vegetais

Processo: 16/05894-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2016
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Leonardo Lucas Madaleno
Beneficiário:Gustavo Dau Pimenta
Instituição Sede: Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal (FATEC Jaboticabal). Centro Paula Souza (CEETEPS). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Controle da qualidade   Armazenamento   Evaporação   Clarificação   Impurezas   Cana-de-açúcar   Etanol   Açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento | Clarificação | evaporação | impurezas da matéria-prima | Saccharum spp | sistema bate e volta | Produção de Açúcar e etanol

Resumo

Com a mudança do sistema de colheita da cana para cana sem queima, houve a necessidade de adoção da mecanização, que levou a adição de impurezas vegetais e mudança no sistema de provisionamento da cana para o processamento industrial. Para reduzir o custo da colheita foi idealizado, por várias unidades industriais, o sistema "bate e volta" que diminui o tempo de espera dos caminhões dentro da usina. O presente projeto tem como objetivo verificar a influência da qualidade da cana na produção de xarope (produção de açúcar) para dois assuntos envolvendo a colheita: tempo de provisionamento da cana picada que vem do sistema "bate e volta" e influência da adição de impurezas vegetais na qualidade dos produtos finais. Para o primeiro estudo, a cana será colhida e conduzida à usina Santa Fé (Nova Europa-SP). Serão processadas canas no tempo zero (logo na chegada da cana), 6, 12 e 24 h após a chegada, como ocorre na unidade industrial. Serão realizadas colheitas em maio, agosto e novembro, em dois anos para simulação dos efeitos do início, meio e final das safras. Outro estudo será conduzido simultaneamente com a adição de impurezas vegetais, a saber: 0, 3, 6, 9 e 12% de impurezas vegetais (folha verde, palmito e palha) junto com colmos limpos de duas variedades, com duas épocas de colheita (julho e outubro) na safra 2016/2017. Será analisada a qualidade do caldo de cana e realizada a produção e análise do caldo clarificado e do xarope. A relevância do projeto se dá pela pouca informação disponível sobre os dois assuntos. O estudo de armazenamento pode ser importante para unidade industrial definir o quanto de tempo a cana colhida que chega à usina pode esperar para ser processada sem perder significativamente a qualidade e poderá se conhecer mais sobre a influência das impurezas vegetais adicionadas pela colheita na produção de açúcar.

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