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Perfil fenotípico de pacientes em seguimento tardio de cirurgia bariátrica

Processo: 15/23640-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2016
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Carla Barbosa Nonino
Beneficiário:Gabriela da Costa Rocha
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Cirurgia bariátrica   Estado nutricional   Padrão alimentar   Fenótipo   Registros médicos   Antropometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cirurgia bariátrica | Nutrição | obesidade | Pós-operatório tardio | Obesidade

Resumo

A obesidade é uma doença heterogênea com condições de múltiplas causas fortemente associadas ao balanço energético positivo, sendo esse decorrente de uma maior ingestão calórica ou redução do gasto energético. Essa doença possui diferentes tratamentos utilizados de acordo com o grau de enfermidade do paciente. Dentre eles, o procedimento cirúrgico vem apresentando maior eficiência, como maiores níveis de perda de peso e melhorias no quadro clínico e comorbidades. Contudo, deficiências micronutrientes são frequentemente encontrada sem pacientes submetidos ao procedimento cirúrgico, assim como o reganho de peso no período pós-operatório tardio é bastante decorrente em pacientes sem acompanhamento. O presente projeto tem como principal objetivo analisar o estado nutricional e o padrão alimentar de pacientes submetidos à cirurgia após 10 anos da realização do procedimento. Casuística e Metodologia: Serão selecionados pacientes submetidos à DGYR há mais de 10 anos com seguimento no Ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP), sendo excluídos aqueles que apresentam modificações na técnica cirúrgica ou perderam seguimento. Haverá coleta e análise de dados antropométricos, consumo alimentar e exames bioquímicos nos períodos pré e pós-operatório pelos prontuários médicos com posterior avaliação antropométrica e de composição corporal, coleta de material sanguíneo e avaliação do padrão alimentar daqueles pacientes que aceitarem participar do estudo. Para análise estatística serão realizados teste Kolmogorovi-Smirnov, teste t e Fisher ou qui-quadrado (p<0,05).

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