Busca avançada
Ano de início
Entree

Disponibilidade e venda de alimentos em terminais da rede de transporte metropolitano da cidade de São Paulo na perspectiva de segurança alimentar e nutricional

Processo: 16/03313-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2018
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Cláudia Maria Bógus
Beneficiário:Jessica Vaz Franco
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar   Alimentos industrializados   Comercialização de produtos   Transporte público   Regulamentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente alimentar | Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

Atualmente está frequente a realização de refeições fora do domicílio, o que contribui na persistência de ameaças para a consecução da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), devido à alta ingestão de alimentos industrializados. Objetivo: Caracterizar, através de uma abordagem quali e quantitativa, a disponibilidade e comercialização de alimentos na rede de transporte metropolitano na cidade de São Paulo, sob o ponto de vista da SAN. Materiais e métodos: Será utilizado instrumento que avaliará a disponibilidade, variedade, qualidade, preço e tipo de alimentos comercializados no interior de 4 estações do metrô. Serão estudadas as políticas, normas e regulamentação referente à presença deste comércio e realizadas entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela formulação das mesmas. Para caracterizar a percepção dos usuários das estações frente à comercialização de alimentos, serão realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicados questionários sociodemográficos. Forma de análise dos resultados: Será realizada análise descritiva do comércio de alimentos em relação às variáveis do instrumento. Dos dados sociodemográficos, serão calculadas as frequências relativas e absolutas, médias e medianas e possíveis associações com a percepção dos usuários, com auxílio do programa SPSS (IBM, New York, USA). As entrevistas irão compor um banco de dados e serão analisadas qualitativamente com o auxílio do software NVivo10 (QSR InternationalPtyLtd. Version 10, 2012). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FRANCO, Jessica Vaz. Comercialização de alimentos em estações de metrô da cidade de São Paulo na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional. 2018. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.