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Análise dos subsistemas de nutrição de animais de produção de leite na cooperativa agrária e de cafeicultores da região de Tupi Paulista (Cacretupi) - SP

Processo: 16/14353-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Pesquisador responsável:Elaine Mendonça Bernardes
Beneficiário:Thayna Pereira Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Organizações rurais   Capital humano   Sustentabilidade   Associativismo   Capital social   Economia ecológica   Cooperativismo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Associativismo | Capital Humano | capital social | Emergia | organizações rurais | Sustentabilidade | Economia Ecologica

Resumo

A atuação conjunta de produtores no sistema organizacional é importante para adquirir vantagens competitivas para cooperativas e elevar chances de sustentabilidade econômica. Neste estudo, a nutrição animal para produção de leite será tratada com visão sistêmica, em contexto de sustentabilidade em seu sentido amplo. Coeficientes técnicos são cruciais para esta análise. Em estudos sobre sustentabilidade econômica e social, a inclusão dos estoques de capitais já foi destacada. Há carência de discussão destes estoques, em estudos da área de produção animal, principalmente para produtores familiares. Daí a importância de estudos do subsistema de nutrição animal em cooperativas rurais. Capital humano e capital social serão destacados no presente estudo que: (a) levantará os coeficientes técnicos do subsistema de nutrição animal das propriedades de cooperados da Cacretupi; (b) identificar os interessados em alterar coeficientes técnicos referentes à nutrição dos rebanhos que possuem, particularmente através da melhor utilização das pastagens; (c) descrever os subsistemas de nutrição encontrados; (d) identificar os produtores que consomem mais insumos adquiridos fora da propriedade; (e) levantar dados sobre a capacitação da mão de obra dentre produtores da Cacretupi e (f) identificar os produtores que mais participam da Cacretupi e de outras organizações de produtores. O trabalho contribuirá com a obtenção de índices de emergia que estão sendo calculados em projeto mais amplo, cujos resultados serão enriquecidos com a presente proposta. Resultados serão divulgados em congressos, no serviço de extensão e diretamente em reuniões com produtores rurais. (AU)

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