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Vinhaça como fonte renovável de compostos orgânicos de interesse industrial

Processo: 16/14564-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Renata Colombo
Beneficiário:Mateus Abner da Silva
Instituição Sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Vinhaça   Compostos orgânicos   Sustentabilidade   Terpenos   Cromatografia   Cana-de-açúcar   Química verde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana de Açúcar | Cromatografia | Sustentabilidade | Terpenos | vinhaça | Química Verde

Resumo

Utilizada atualmente como fertilizante nas áreas de plantio, a vinhaça é um efluente líquido da usina sucroalcooleira considerado altamente nocivo ao meio ambiente. Este alto poder poluente se deve especialmente ao elevado teor de matéria orgânica presente na vinhaça. Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos no intuito de decompor estes compostos orgânicos potencializando a fração inorgânica da vinhaça como fertilizante. Dentre os compostos orgânicos presentes, os ácidos orgânicos e os metabólitos se encontram em concentrações significativas. Estes compostos são amplamente utilizados como insumos ou princípios ativos em diversos produtos industriais. Para atender esta demanda industrial, estes compostos são produzidos a partir de processo de sínteses ou extrações que são de difícil controle ou que resultam em diversos tipos de poluição, desmatamento e extinção de espécies. Neste contexto o presente projeto visa identificar qualitativamente os metabólitos da classe dos terpenos presentes na vinhaça. O desenvolvimento destes processos visa agregar a vinhaça como fonte auxiliar e sustentável de obtenção destes compostos, que possuem vasta aplicação industrial. Está previsto neste projeto que as metodologias de análises desenvolvidas utilizem apenas substâncias que não são nocivas à saúde humana e ao meio ambiente, gerando resíduos de mesmas características. Considerando a produção de vinhaça (10-18 litros para cada litro de álcool), a futura extração dos terpenos a partir da vinhaça permitirá reduzir parte dos processos industriais atualmente utilizados para produção destes compostos orgânicos e que geram impactos ambientais. Além disso, permitirá ampliar o conceito e a aplicação de processos de produção ambientalmente corretos dentro do meio acadêmico e na indústria química brasileira (AU)

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