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Sistema de auxílio à tomada de decisão no controle de requeima em cultivo de tomate

Processo: 17/13830-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2017
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola
Pesquisador responsável:Adimara Bentivoglio Colturato
Beneficiário:Adimara Bentivoglio Colturato
Empresa:Circuitar Eletrônicos, Importação e Exportação Ltda. - ME
Vinculado ao auxílio:16/10736-2 - Sistema de auxílio à tomada de decisão no controle de requeima em tomate, AP.PIPE
Assunto(s):Tomada de decisão   Requeima   Patógenos   Fungicidas   Tomate   Aplicativos móveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura | aplicativo de celular | Requeima | Sistema de Apoio a Decisão | tomate | Sistema de Apoio a Tomada de Decisão

Resumo

A requeima, causada pelo patógeno Phytophtora infestans, é a doença mais destrutiva do tomate e da batata. A requeima afeta a parte aérea da planta, destruindo principalmente as folhas, podendo dizimar uma lavoura em poucos dias se as condições ambientais forem favoráveis e se medidas adequadas de controle não forem utilizadas rapidamente. A requeima causa prejuízos através da redução na produtividade quando o patógeno ataca e destrói a cultura, e também é a causa do aumento do custo de produção, pois requer pulverizações frequentes com fungicidas. Como consequência, também há a exposição dos aplicadores, consumidores e ambiente a produtos químicos. O objetivo desta proposta é o desenvolvimento de um sistema de sensoriamento para auxiliar a tomada de decisão sobre o melhor momento para aplicar o fungicida. Um sensor irá captar dados de temperatura, umidade e molhamento foliar no local, enviará os dados coletados para um aparelho celular, e através de um aplicativo o usuário poderá ter acesso aos dados bem como a uma previsão se a doença pode ocorrer em um período próximo. Com esse sistema espera-se obter um meio rápido e de fácil manuseio que irá auxiliar os produtores na tomada de decisão do melhor momento para começar o controle, evitando assim pulverizações desnecessárias, e desta maneira, reduzindo os custos para o produtor, os riscos de ocorrência de epidemias severas e a poluição ambiental. (AU)

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