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Termografia infravermelha em ovinos submetidos à laparoscopia e diferentes pressões intrabdominais

Processo: 17/09263-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2017
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Maricy Apparício Ferreira
Beneficiário:Simone Bonattini Martinez
Instituição Sede: Pró-Reitoria Adjunta de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade de Franca (UNIFRAN). Franca , SP, Brasil
Assunto(s):Cirurgia veterinária   Pneumoperitônio   Temperatura corporal   Ovelhas   Laparoscopia   Termografia   Teste de Tukey   Coeficiente de correlação de Pearson
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amostragem remota | Diagnóstico avançado | ovelhas | Pneumoperitônio | temperatura corporal | Videocirurgia

Resumo

Objetiva-se com esse trabalho analisar temperatura corporal, por meio da técnica de termografia infravermelha, em ovelhas submetidas à laparoscopia utilizando decúbito dorsal, trendelenburg e diferentes pressões intrabdominais. Serão utilizados 10 animais, em jejum prévio, os quais serão submetidos a anestesia e então posicionados em decúbito dorsal e, posteriormente, em trendelenburg 25º. Para o primeiro grupo - grupo controle (GC, n=10) os animais não terão seus abdomens insuflados com CO2. No segundo grupo (G6, n=10), animais serão submetidos à pressão intrabdominal moderada com 6 mmHg. Já os ovinos do terceiro grupo (G12, n=10), serão insuflados e a pressão intrabdominal será mantida com 12 mmHg. A temperatura da superfície corpórea será mensurada em todos os animais utilizando a técnica de termografia por infravermelho. Serão realizadas mensurações na superfície ocular, cabeça, membros torácicos e pélvicos na porção distal. As imagens termográficas de todo o corpo dos animais serão obtidas a uma distância de 1 metro, de todos os membros. Os dados serão coletados durante 60 minutos, a cada 15 minutos de intervalo. Todos os dados serão submetidos a teste de normalidade e expressos em médias ± desvio padrão. Dados serão comparados entre as diferentes regiões do corpo e os diferentes momentos através da análise de variância utilizando ANOVA com pós-teste de Tukey para dados paramétricos e Kruskal-Wallis para dados não paramétricos (P<0,05). Dados de temperatura e pressão intrabdominal serão correlacionados por meio de cálculos do coeficiente de correlação de Pearson. Para todas as análises será utilizado o programa estatístico Bio Statis 5.0®.

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