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Avaliação de mutações adaptativas ao estresse do etanol em leveduras

Processo: 18/01487-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2018
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Jeferson Gross
Beneficiário:Isabelle Inácio de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Pesquisa em Bioenergia (IPBEN). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/13972-1 - Avaliação de mutações adaptativas ao estresse do etanol em leveduras, AP.BIOEN.R
Assunto(s):Biologia molecular   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae   Fermentação industrial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biologia molecular | Evolução Experimental | fermetação | Leveduras | Saccharomyces cerevisiae | Tolerância ao etanol | Genética molecular de leveduras

Resumo

A tolerância ao etanol em leveduras é fundamental em processos de fermentação industrial, contribuindo para aumento de produtividade na fabricação do bioetanol. No presente projeto visamos caracterizar mutações adaptativas ao etanol nas leveduras Saccharomyces cerevisiae e Schizosaccharomyces japonicus. Isso será feito através da análise de mutantes que adquiriram adaptação ao etanol ao longo de mais de um ano de evolução frente ao estresse alcoólico. Para as análises iremos utilizar ensaios variados, tais como, competições entre linhagens parentais e adaptadas, crescimento em meio sólido com ou sem etanol, ensaios fisiológicos e quantificação de trehalose e glicogênio. O bolsista TT-1 dará suporte a execução desse projeto. O aluno terá participação na rotina de crescimento e manutenção de microrganismos (leveduras e E. coli), auxiliando nos ensaios de competição e contribuindo na genotipagem molecular por PCR de linhagens mutantes e transformadas geneticamente. (AU)

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