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Investigação de agrotóxicos e metabólitos na morfo-fisiologia tecidual

Processo: 18/20348-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2019
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Antonio Thomaz Júnior
Beneficiário:Rafael Ribeiro Correia
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/23959-9 - Mapeamento e análise do território do agrohidronegócio canavieiro no Pontal do Paranapanema - São Paulo - Brasil: relações de trabalho, conflitos e formas de uso da terra e da água, e a saúde ambiental, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Agrotóxicos   Produtos fitossanitários   Metabólitos   Neoplasias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agrotóxicos | Fisiologia | morfo-fisiologia | Fisiologia Endócrino-Metabólica

Resumo

O cultivo de cana-de-açúcar está entre as culturas brasileiras que mais utiliza agrotóxicos em termos de quantidade de ingrediente ativo (IA). Em média, 10% do volume total de IA consumido no Brasil têm sido utilizados no cultivo da cana (1,2). Atualmente no Brasil, 381 IA para uso nas diferentes culturas são permitidos, de acordo com o Sistema de Agrotóxicos Fitossanitários (3), os quais totalizaram um consumo de aproximadamente 500 mil toneladas em 2014 (4). Fármacos ou agrotóxicos que apresentam alterações celulares graves podem gerar neoplasia, no entanto, não sabemos o tempo de exposição, a dosagem, quais as principais vias de intoxicação. Alterações neoplásicas podem ser iniciadas como resultado, a exposição de agrotóxicos em três diferentes maneiras, sendo a dérmica, inalatória e a oral. Assim, as vias dérmicas e inalatórias atingem mais trabalhadores, já que esses tendem a manipular mais esses defensivos agrícolas, ou mesmo por residirem próximo aos locais de nebulização. Já a via oral, por sua vez, relaciona-se a contaminação da água e de alimentos ingeridos pela população. De modo geral a utilização de agrotóxicos está associada ao aparecimento de vários tipos de câncer, tais como linfomas, sarcomas e o de próstata, tanto em agricultores (saúde ocupacional), quanto na população em geral.

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