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Identificação de limiares de temperatura que afetam o crescimento do tomateiro em casa de vegetação

Processo: 18/20699-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2019
Área de conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Antunes Rodrigues
Beneficiário:Henrique Baeninger Pescarini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agronomia   Cultivos agrícolas   Crescimento vegetal   Casa de vegetação   Estresse térmico   Tomateiro   Internet das coisas   Mineração de dados   Coleta de dados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Árvores de Decisão | estresse térmico | Internet das Coisas | Mineração de Dados | Computação e agronomia

Resumo

O contexto da Internet das Coisas permite não só que o produtor agrícola possa melhorar seu processo de tomada de decisão, mas também que os estudos desbravem características das culturas agrícolas por meio do monitoramento intensivo das condições ambientais e do seu crescimento. Para o caso do tomateiro, efeitos da temperatura no crescimento são observados, por exemplo, para temperaturas instantâneas e médias e para temperaturas acima e abaixo do ótimo. Sendo assim, o monitoramento leva à formação de um banco de dados por meio do qual é possível estabelecer as relações entre a taxa de crescimento e os fatores micrometeorológicos do ambiente. Na literatura, frequentemente são encontrados estudos com relação ao efeito de baixas temperaturas no crescimento do tomateiro, já que a cultura é amplamente produzida em países em que o inverno é rigoroso e o aquecimento necessário. No Brasil, por outro lado, são as altas temperaturas que podem impactar o crescimento da cultura. Assim, por meio de coleta de dados contínua de tomateiros em uma casa de vegetação e do uso de técnicas de mineração de dados, pretende-se identificar valores de altas temperaturas, em conjunto com outros fatores ambientais, que possam afetar o crescimento de tomateiros em uma casa de vegetação.

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