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Análise da estabilidade de cor e brilho de materiais restauradores de incremento único expostos a diferentes bebidas corantes e ácidas

Processo: 18/26663-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Ticiane Cestari Fagundes
Beneficiário:Taísa Freitas Zago
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Dentística restauradora   Materiais restauradores do canal radicular   Estabilidade de cor   Corantes de alimentos   Ácidos   Concentração de íons de hidrogênio   Resinas compostas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos | Cimentos de ionômero de vidro | pH | resinas compostas | Dentística Restauradora

Resumo

A inserção de incrementos únicos é uma característica vantajosa no que se refere à redução do tempo de procedimento clínico. Dessa forma, o objetivo deste estudo será avaliar a estabilidade de cor e brilho de materiais restauradores de incremento único expostos a diferentes bebidas corantes e ácidas. Serão avaliados dois tipos de resina composta, uma de inserção incremental, considerada controle (Filtek Z350 XT, 3M ESPE, St Paul, MN, EUA) e outra de incremento único (Filtek One Bulk Fill, 3M ESPE, St Paul, MN, EUA); assim como, dois cimentos ionoméricos de alta viscosidade, um sem cobertura de proteção (Ketac Molar Easy Mix, 3M ESPE, St Paul, MN, EUA) e outro com cobertura de proteção com carga nanoparticulada (Equia Forte + Equia Forte Coat; GC America Inc., Alsip, IL, USA). Para cada material restaurador serão confeccionados 30 discos (5 mm de diâmetro e 4mm de espessura), totalizando 120 corpos de prova. Os espécimes serão aleatoriamente divididos em subgrupos para as seguintes imersões: saliva artificial, considerada controle (pH 7, Apothicário, Araçatuba, Brasil), suco de uva (pH 2,93, Fruit Shoot, Maguary, Marília, Brasil) e Coca-Cola (pH 2,5, The Coca-Cola Company, Rio de Janeiro, Brasil). Será avaliada a alteração de cor e brilho entre os diferentes tipos de materiais após os desafios propostos. Os dados obtidos serão analisados quanto à normalidade e homogeneidade e submetidos aos testes estatísticos específicos para cada análise. O nível de significância será fixado em 5%.

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