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Caracterização morfológica e molecular de uma nova espécie de Aspergillus, isolada na caverna Gruta do Catão, São Desidério-BA

Processo: 19/03878-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2020
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Mirna Helena Regali Seleghim
Beneficiário:Juliana Cristina Porta Caldeira
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Cavernas   Fungos filamentosos   Aspergillus   Aflatoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxina | b-tubulina | Czapek yeast autolysate Agar | Its | luminosidade | Microscopia eletrônica de varredura (MEV) | taxonomia de fungos

Resumo

As cavernas compõem ambientes extremos que podem proporcionar nichos excepcionalmente específicos. Microrganismos que vivem nesses ambientes são estimulados a desenvolver estratégias únicas de sobrevivência, possuindo assim, peculiaridades em seu metabolismo que variam de acordo com o local em que vivem. Uma linhagem de um fungo filamentoso denominada SDC 2.8 foi isolada do sedimento da caverna Gruta do Catão, São Desidério - BA e a análise filogenética da sequência de ²-tubulina dessa linhagem revelou uma nova espécie do gênero Aspergillus, pertencendo, inclusive, a um novo clado, situado entre as espécies de A. fructus e A. versicolor. Estudos preliminares realizados pelo nosso grupo de pesquisa e colaboradores demonstraram que a linhagem SDC 2.8 apresenta alta atividade celulolítica, atividade antimicrobiana, atividade Leishmanicida (L. infantum) e atividade de inibição do proteassoma (agindo em células cancerosas, especialmente mieloma múltiplo). Diante do alto potencial biotecnológico que essa linhagem apresenta, e por pertencer a um gênero de grande impacto econômico e social, esse projeto propõe nomear e caracterizar essa nova espécie de fungo utilizando ferramentas fenotípicas e moleculares, segundo o padrão internacional de filogenia, identificação e nomenclatura do gênero Aspergillus.

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