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Avaliação espaço-temporal da estrutura florestal de uma paisagem agrícola

Processo: 19/18360-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Roberta Averna Valente B Tolini
Beneficiário:Maria Helena Cury Nahssen
Instituição Sede: Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade (CCTS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Sorocaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/21612-8 - Estruturação de processo decisório, visando à priorização de área em programas de serviços ecossistêmicos hídricos, AP.R
Assunto(s):Ecologia da paisagem   Recursos hídricos   Geoprocessamento   Fragmentos florestais   Sistema de informação geográfica (SIG)   Análise espaço-temporal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Áreas prioritárias | conservação florestal | Microbacias | recursos hídricos | Sig | Geoprocessamento

Resumo

A priorização de áreas, de uma paisagem, requer o conhecimento de sua dinâmica de uso e cobertura do solo. Quando se conhece sua estrutura florestal pode-se discutir sobre os Serviços Ecossistêmicos (SE), relacionados à água e, ainda, sobre as possíveis propostas de priorização de áreas. Neste sentido, o objetivo do projeto é avaliar espaço-temporalmente o processo de fragmentação de uma paisagem agrícola. Serão produzidos mapas de uso e cobertura do solo (2008; 2013 e 2018), por meio de classificação digital supervisionada. Serão quantificadas as alterações e avaliadas as transições. Considerando a estrutura florestal (10 anos), serão calculadas métricas de Ecologia da Paisagem, relacionadas à área, forma e a conectividade dos remanescentes. Essa última, considerando a teoria dos grafos. Dessa forma, teremos o diagnóstico espaço-temporal da estrutural florestal, que por sua vez pode colaborar com relações estudadas no projeto principal, em especial relacionadas a priorização de áreas a SE hídrico, qualidade e quantidade de água de microbacias, bem como a quantidade e condição de seus remanescentes florestais.

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