Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção microbiana de ácido hialurônico a partir de meio de cultura de origem vegetal e de baixo custo

Processo: 19/27096-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2020
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rhelvis de Campos Oliveira
Beneficiário:Renata Ribeiro Spitzer
CNAE: Fabricação de produtos químicos orgânicos não especificados anteriormente
Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
Vinculado ao auxílio:17/22554-9 - Produção microbiana de ácido hialurônico a partir de meio de cultura de origem vegetal e de baixo custo, AP.PIPE
Assunto(s):Ácido hialurônico   Fermentação   Produtos naturais   Extratos vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido hialuronico | fermentação | Fontes vegetais | Processos Biotecnológicos

Resumo

O ácido hialurônico (AH) é um polissacarídeo linear com diversas aplicações nas áreas médica e farmacêutica. Atualmente o AH é principalmente empregado em produtos para a pele, tratamentos de osteoartrite e cirurgias oftalmológicas. Apesar do AH ainda ser produzido por via extração animal, a rota microbiana cresce cada vez mais, com vantagens relacionadas à segurança (contaminação por vírus), controle de produção e facilidade de purificação. Em comparação com o comumente utilizado extrato de levedura, as fontes vegetais de nitrogênio poderiam reduzir substancialmente os custos de produção do AH obtido por via microbiana. Com base nisso, o presente projeto busca a redução de custos da produção do AH a partir de meio de cultura de origem vegetal e de baixo custo, oferecendo o produto na sua forma nativa com grau cosmético de purificação. Serão utilizados derivados de grão de bico, feijão, aveia e soja, que não tenham sofrido qualquer tipo de tratamento químico ou enzimático. Os cultivos serão realizados em shaker e biorreator, de acordo com metodologias pré-definidas, mantendo fixa a razão Sacarose/Nitrogênio em cada cultivo. Na produção a avaliação da performance de cada fonte vegetal ocorrerá através dos resultados de produção e massa molar do AH obtido. De modo geral os resultados desta pesquisa contribuirão para a redução dos custos com matéria prima, visando a inédita produção microbiana do AH no Brasil a partir de componentes de origem vegetal.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)