Busca avançada
Ano de início
Entree

Criação de um classificador de banana nanicão a partir da avaliação de parâmetros de qualidade dos frutos

Processo: 20/01711-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2020
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angela Vacaro de Souza
Beneficiário:Jéssica Marques de Mello
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia de biossistemas   Mineração de dados   Desenvolvimento de software   MATLAB   Maturação de alimentos   Banana nanica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura 4 | Classificador de vegetais | Mineração de Dados | Musa spp | 0 | Engenharia de Biossistemas

Resumo

Com o projeto objetiva-se criar um software, por meio do ambiente computacional MatLab, que seja capaz de determinar o estádio de maturação da banana (Totalmente verde, Mais amarelo do que verde, Amarelo, ou Amarelo com áreas marrons), a partir da inserção de dados físicos: peso, textura e diâmetro dos frutos; físico-químicos: pH, acidez titulável, sólidos solúveis e 'Ratio' e bioquímicos: açúcares, compostos fenólicos, ácido ascórbico, pigmentos, atividade antioxidante pelos métodos DPPH e FRAP, produzidas na cidade de Tupã-SP. Para a elaboração do software, será realizado uma seleção dos atributos que serão colhidos, priorizando as análises não destrutivas. Os frutos serão colhidos quando atingirem o porte comercial e transportados ao Laboratório de Biologia da Faculdade de Ciências e Engenharia da Unesp de Tupã para serem selecionados e avaliados. Ao final do experimento, espera-se que ao informar os atributos necessários, para a interface produzida, que ela retorne o estágio de maturação em que a banana se encontra. O projeto apresenta relevância devido ao grande consumo que a banana possui, além de ser uma necessidade da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), órgão responsável por grande parte da entrepostagem da fruta que elabora normas para a classificação dos vegetais, sendo que com a objetivação do processo causará a minimização dos erros devido à subjetividade, possibilitando uma remuneração mais justa ao produtor e produtos padronizados disponíveis ao consumidor.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANGELA VACARO DE SOUZA; JÉSSICA MARQUES DE MELLO; VITÓRIA FERREIRA DA SILVA FAVARO; FERNANDO FERRARI PUTTI. Software para classificação do estado de maturação da banana utilizando aprendizado de máquina. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 46, . (20/14166-1, 21/08901-3, 20/01711-1)
DE SOUZA, ANGELA VACARO; DE MELLO, JESSICA MARQUES; DA SILVA FAVARO, VITORIA FERREIRA; DOS SANTOS, TAYLA GABRIELLY FERREIRA; DOS SANTOS, GABRIEL PEREIRA; DE LUCCA SARTORI, DIOGO; FERRARI PUTTI, FERNANDO. Metabolism of bioactive compounds and antioxidant activity in bananas during ripening. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (20/01711-1, 21/08901-3, 20/01166-3, 20/14166-1)