Busca avançada
Ano de início
Entree

Modelagem de redes neurais artificiais aplicadas à predição da maturação a partir de parâmetros de qualidade de bananas

Processo: 21/08901-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angela Vacaro de Souza
Beneficiário:Vitória Ferreira da Silva Fávaro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/14166-1 - Modelagem de redes neurais artificiais aplicadas à predição da maturação a partir de parâmetros de qualidade de bananas, AP.R
Assunto(s):Compostos bioativos   Modelos matemáticos   Engenharia de biossistemas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | modelagem matematica | Musa acuminata 'Dwarf Cavendish' | Engenharia de Biossistemas

Resumo

A bananeira (Musa spp.) é responsável por fornecer uma das frutas mais consumidas e apreciadas em todas as regiões do mundo, sendo cultivada principalmente nos países de clima tropical. Neste contexto, diversos sistemas de manejo vêm sendo desenvolvidos para simular o crescimento, rendimento, bem como a produção de diversas culturas a partir de diferentes parâmetros de entrada. Este trabalho busca criar um banco de dados a partir da determinação de parâmetros de qualidade de bananas em 4 estádios de maturação e deste modo aplicar a modelagem matemática de Rede Neural Artificial para criar um classificador capaz de predizer o estádio de maturação dos frutos. Ao final, será possível realizar a predição do ponto de maturação dos frutos, objetivando o processo, o que causará a minimização dos erros devido à subjetividade, possibilitando uma remuneração mais justa ao produtor e produtos padronizados disponíveis ao consumidor.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANGELA VACARO DE SOUZA; JÉSSICA MARQUES DE MELLO; VITÓRIA FERREIRA DA SILVA FAVARO; FERNANDO FERRARI PUTTI. Software para classificação do estado de maturação da banana utilizando aprendizado de máquina. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 46, . (20/14166-1, 21/08901-3, 20/01711-1)
DE SOUZA, ANGELA VACARO; DE MELLO, JESSICA MARQUES; DA SILVA FAVARO, VITORIA FERREIRA; DOS SANTOS, TAYLA GABRIELLY FERREIRA; DOS SANTOS, GABRIEL PEREIRA; DE LUCCA SARTORI, DIOGO; FERRARI PUTTI, FERNANDO. Metabolism of bioactive compounds and antioxidant activity in bananas during ripening. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (20/01711-1, 21/08901-3, 20/01166-3, 20/14166-1)