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Avaliação das características comportamentais, de locomoção, qualidade óssea e do bem-estar de frangos de corte suplementados com probióticos base de bacilos

Processo: 20/11166-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ibiara Correia de Lima Almeida Paz
Beneficiário:Ingrid Grazieli Althman dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Comportamento animal   Avicultura   Manejo   Probióticos   Frangos de corte   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | Avicultura | desempenho | estresse | frango de corte | Produtividade | Avicultura

Resumo

Objetiva-se com este projeto identificar se existem diferenças no comportamento e no bem-estar de frangos de corte suplementados com ração contendo antibiótico como promotor de crescimento comparada às aves suplementadas com probiótico. Serão utilizados 2120 pintos machos, com um dia de idade, de incubatório comercial. As aves serão alojadas em aviário experimental, dividido em 24 boxes, sendo alojadas 53 aves por boxe, com densidade de 11,11 aves por m². O aviário possui uma estrutura que garantirá o controle da temperatura interna do ambiente. Os pintinhos serão divididos em quatro tratamentos experimentais, onde todas as rações serão à base de milho e farelo de soja: Grupo 1 - aves alimentadas com ração contendo antibiótico promotor de crescimento; Grupo 2 - aves alimentadas com ração sem antibiótico promotor de crescimento e com adição de probiótico comercial A; Grupo 3 - aves alimentadas com ração sem antibiótico promotor de crescimento e com adição de probiótico comercial B; Grupo 4 - aves alimentadas com ração sem antibiótico promotor de crescimento ou probióticos. O manejo nutricional adotado será dividido em três fases: inicial, crescimento e final, e a formulação das dietas seguirá as recomendações de Rostagno et al. (2017). Serão avaliadas as características comportamentais relacionadas ao bem-estar e serão feitas as avaliações de locomoção, bem-estar e qualidade óssea. A avaliação dos resultados será feita através da análise estatística, utilizando o programa SAS 9.2.

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