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Influência da qualidade da água na eficiência agronômica do Zethamaxx

Processo: 20/16451-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Pedro Luis da Costa Aguiar Alves
Beneficiário:Carolina Pires da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Matologia   Herbicidas   Controle químico   Qualidade da água   Capim-amargoso   Análise de variância   Teste de Tukey   Delineamento experimental   Casa de vegetação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Químico | Eficácia | herbicida | Matologia

Resumo

A água pode influenciar negativamente na eficiência biológica de herbicidas e, por isso, prioriza-se a utilização de água limpa para as aplicações de agroquímicos. Entretanto, a utilização de água limpa nem sempre é possível. A água pode ser retirada de regiões superficiais, como rios e açudes, e de regiões subsuperficiais, que são de poços artesianos e poços semi-artesianos; águas advindas de reservatórios abertos são comumente inapropriadas para a utilização na aplicação de agrotóxicos, pois estão, geralmente, sujeitas à influência das águas das chuvas, apresentando, principalmente, argila e partículas orgânicas em suspensão. Para tanto, serão desenvolvidos seis experimentos em casa-de-vegetação visando a avaliação da influência da qualidade da água na eficiência agronômica do herbicida Zethamaxx (em duas doses: bula e metade dessa) no controle de capim-amargoso (Digitaria insularis), capim-braquiária (Brachiaria decumbens), e capim navalha (Paspalum virgatum). Cada experimento corresponderá a um fator condicionante a qualidade da água, à saber: teor de cálcio, teor de carbonato, teor de magnésio, níveis de pH, teor de ferro e teor de argila. Será utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos experimentais dispostos em esquema fatorial 2 x C+T, no qual constituirão os fatores principais as duas concentrações do herbicida, associadas as n concentrações dos fatores condicionantes, com uma testemunha sem aplicação, todos em 4 repetições. Serão caracterizados e avaliados os sintomas de intoxicação nas plantas alvo pelos tratamentos aos 3, 5, 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA), acompanhadas de registros fotográficos. Aos 28 DAA, nas plantas remanescentes em cada vaso, serão determinados o teor relativo de clorofila total e a fluorescência da clorofila a - Fv/Fm. Na sequência, essas plantas serão cortadas rente a superfície do substrato e colocadas para secar em estufa com circulação forçada de ar a 60ºC por 96 horas, após as quais será determinada a massa em balança de precisão. Para cada espécie, os resultados obtidos em cada experimento serão submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey ao nível 5% de probabilidade, quando pertinente, e submetidos à análise de regressão, visando determinar a concentração crítica.

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