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Novas tecnologias no cultivo de Buna-Shimeji (Hypsizigus marmoreus) e utilização do composto exaurido combinado com rizobactérias na produção de alface (Lactuca sativa L.)

Processo: 21/02664-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2021
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Beatriz Bruno Ré
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia agrícola   Novas tecnologias   Resíduos agroindustriais   Alface
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) | Alface (Lactuca sativa L | Buna-Shimeji (Hypsizigus marmoreus) | cogumelo | Composto Exaurido de Cogumelos | Rizobactérias | Microbiologia Agrícola

Resumo

Hypsizigus marmoreus, também conhecido como Buna-Shimeji, é o cogumelo mais consumido no Japão. É apreciado por suas propriedades medicinais e pelo seu valor nutricional. Sua produção normalmente utiliza resíduos agroindustriais como serragem, palha de arroz ou trigo. Estes, após a produção, são descartados por não se ter uma utilização específica. Dessa forma então o presente trabalho tem como objetivo elucidar as melhores dosagens de diferentes substratos na produção do Buna-Shimeji; além disso, garantir uma sucessão de cultivos, utilizando o seu composto residual como substrato na produção de mudas de Alface (Lactuca sativa L.) juntamente com adição de rizobactérias promotoras de crescimento. Dessa forma, é possível manter uma economia circular, com impacto tecnológico, redução de custos e aumento da sustentabilidade.(AU)

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