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Como os fatores de transcrição ABI3 e ABI5 associam-se à retenção de clorofila em sementes de soja?

Processo: 21/03209-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2021
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Isabela Lopes dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50211-9 - Base genética e molecular da retenção de clorofila nas sementes: um passo à frente para melhorar a adaptabilidade da soja às mudanças climáticas, AP.TEM
Assunto(s):Expressão gênica   Transformação genética   Maturação   Clorofila   Ácido abscísico   Fatores de transcrição   Sementes   Análise visual
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abscisic Acid Insensitive | Glycine max | sementes esverdeadas | Biologia molecular de sementes

Resumo

A degradação de clorofila é um passo importante durante a maturação de sementes de soja, pois sua retenção afeta a qualidade fisiológica das mesmas e de seus produtos relacionados. O ácido abscísico (ABA) possui grande contribuição para a redução de teor de clorofila em sementes e folhas. Todavia, para saber se sinalização/transdução de ABA um aspecto-chave para o esverdeamento de sementes, estudos dos fatores de transcrição devem ser realizados. Os fatores de transcrição ABSCISIC ACID INSENSITIVE (ABI) são frequentemente associados com a rota desinalização e transdução cruzada do ABA. Estudos identificaram que o FT ABI3 funciona como regulador na remoção de esverdeamento por meio do controletranscricional da família STAY-GREEN (SGR) e ABI5 como um regulador proeminente da maturação tardia em sementes leguminosas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho estudar a expressão gênica de ABI3 e ABI5 nas condições que levam a retenção de clorofila em sementes de soja. As sementes serão produzidas em condições controladas de temperatura e umidade ideais (grupo controle) e em condiçõesestressantes para a promoção de sementes verdes (grupo estresse). As vagens dos grupos estresse e controle serão coletadas em R9. A caracterização de esverdeamento será por analise visual e bioquímica e após a classificação de sementes verdes, será realizada a expressão gênica, sendo os alvos do estudo os genes ABI3 e ABI5. Espera-se que com este estudo verificar o papel desses fatores de transcrição na degradação da clorofila em sementes de soja para auxiliar futuros programas de transformação genética e/ou melhoramento convencional.

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