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Inovação de Matéria Prima no Processo de Fabricação do Fertilizante Orgânico (FERTBOKASHI®)

Processo: 21/10068-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Valdionei Giassi
Beneficiário:Caroline de Lima Frachia
CNAE: Fabricação de defensivos agrícolas
Vinculado ao auxílio:19/00615-1 - Inovação de matéria prima no processo de fabricação do fertilizante orgânico (FertBokashi®), AP.PIPE
Assunto(s):Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fertilizante Orgânico | Microbiologia

Resumo

A busca por uma agricultura e alimentos sustentáveis e saudáveis têm sido uma constante exigência da sociedade. Para atender esta demanda, o uso de produtos biológicos a base de microrganismos em substituição aos químicos, está cada vez mais crescente, pois não agride o solo e o meio ambiente. Os microrganismos do solo são importantes para os ecossistemas, sendo fundamentais nos processos de decomposição da matéria orgânica e na disponibilização de nutrientes, levando a ciclagem e a manutenção da fertilidade, além disso, são biorremediadores de poluentes, promovem o controle biológico de doenças e pragas e o crescimento de plantas, sendo a manutenção da diversidade microbiana fundamental para se obter uma boa qualidade do solo. A demanda por práticas sustentáveis na produção agrícola é crescente e o desenvolvimento de produtos biológicos se torna importante, principalmente por não oferecer riscos aos micro-organismos alvos e ao meio ambiente, porém ainda é baixa a oferta de tais produtos que mantém ou aumentam a produtividade agrícola, sem comprometer o equilíbrio biológico dos sistemas agropecuários. O presente projeto visa inovar o processo de produção do fertilizante orgânico composto classe A FertBokashi® (produto comercial com registro no MAPA N° SP 08728 10014-8), substituindo as matérias primas de fonte proteica e de amido. No processo atual, as matérias primas precisam passar por um processo de cocção, que torna o processo oneroso e com baixo rendimento produtivo. Espera-se que com esta substituição ocorra a redução no tempo de fabricação e menor geração de resíduo. A substituição por matérias primas prontas para uso precisa ser investigada de forma que não haja alteração nas características químicas, físicas e biológicas do produto comercial e que seus resultados a campo continuem eficientes. O projeto visa ainda identificar compostos bioativos (moléculas com potencial promotor de crescimento, fitohormônios, ácidos orgânicos, compostos inibidores de fungos fitopatogênicos) gerados durante o processo fermentativo. A participação da empresa no Programa FAPESP Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas/ PIPE - Fase 2 Direta - 4º Ciclo/2018 é uma oportunidade para que a partir dos resultados da pesquisa o produto FertBokashi® possa tornar mais competitivo no mercado, permitindo redução de custos em seu processo produtivo, além de gerar informação fundamentais para o desenvolvimento de novas linhas de produtos biológicos.

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