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Imobilização de proteases extraídas da Bromelia fastuosa (Gravatá): uma fonte alternativa de enzimas para hidrólise de substratos proteicos?

Processo: 21/11384-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 31 de março de 2023
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:Lucas Butrico Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Fontes alternativas de energia   Antioxidantes   Peptídeo hidrolases   Imobilização   Biocatálise   Bromelia fastuosa   Bioprocessos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bromelia Fastuosa | Fonte Alternativa | imobilização | Proteases | Biocatálise

Resumo

Proteases são uma das principais enzimas empregadas em processos industriais na atualidade. Essas enzimas são responsáveis por catalisar a hidrolise das ligações peptídicas presentes nas proteínas. Como essas ligações são responsáveis pela manutenção da estrutura nativa dessas moléculas, ao serem hidrolisadas, são liberados seus fragmentos, os peptídeos. Esses peptídeos, com potencial bioativo, podem possuir diversas propriedades que são benéficas a saúde humana, como antioxidantes, anti-hipertensivas e antibacterianas. Entre as fontes dessas proteases, destacam-se as de origem vegetal, que em sua grande parte, são classificadas como cisteino-proteases. Essa classe de proteases possui algumas das principais enzimas utilizadas em bioprocessos em geral, como bromelinas (Ananas comosus) e a papaína (Carica papaya). Um dos frutos que se destaca como uma recente fonte alternativa dessas cisteino proteases, é o gravatá (Bromelia fastuosa). Porém, ainda não foram realizados muitos estudos sobre este fruto e suas enzimas. Entretanto, entre os estudos realizados, já foi demonstrado que pelo menos uma de suas proteases, a fastuosaína, possui características semelhantes à da papaína, demonstrando as possíveis aplicações dessas enzimas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é avaliar o gravatá com uma nova fonte alternativa para a extração de proteases e determinar possíveis suportes para imobilizá-las. Além disso, também será analisado os parâmetros de operação tanto das enzimas livres, quanto do derivado imobilizado aplicando-as em reações de hidrólise do soro do leite para a produção de peptídeos bioativos.(AU)

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