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Manutenção de cepas axênicas e aplicação de protocolos para manutenção do banco criopreservado

Processo: 22/01939-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Ana Teresa Lombardi
Beneficiário:Nathan Eugeni Andolfato
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/07988-5 - Bioprospecção, caracterização e otimização de microalgas brasileiras para a biofixação de CO2 e produção de biomoléculas de importância comercial, AP.TEM
Assunto(s):Contaminação   Criopreservação   Isolamento   Metabolismo   Microalgas   Algologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:contaminação | Criopreservação | isolamento | metabolismo | Método de FTIR | microalgas | Ficologia

Resumo

A axenização e sua manutenção em cultivos de microalgas são de suma importância para a realização de trabalhos que envolvam prospecção de biomoléculas e taxonomia molecular, os quais podem ser comprometidos por contaminações. No momento, cerca de 200 cepas de microalgas metabolicamente ativas vêm sendo mantidas em cultivos axênicos pelo projeto. Para evitar perdas de cepas por contaminações, além de mutações genéticas que possam alterar seu metabolismo, as culturas axênicas também vem sendo mantidas criopreservadas (metabolicamente inativas). Todo trabalho de manutenção de culturas requer tempo e treinamento adequado, os quais a presente proposta se destina a fornecer ao candidato. Portanto, o projeto de treinamento técnico junto ao Projeto Temático "Bioprospecção, caracterização e otimização de microalgas brasileiras para a biofixação de CO2 e produção de biomoléculas de importância comercial" tem por objetivo habilitar o candidato a isolar, axenizar e manter culturas metabolicamente ativas, além manter e ampliar o acervo de cepas de água doce criopreservadas da coleção de microalgas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Adicionalmente, pretende-se realizar análises de FTIR em cepas pré e pós-congelamento, para avaliar a influência do método de criopreservação sobre a produção de biomoléculas, como lipídeos e proteínas. Deste modo, espera-se disponibilizar novas cepas axênicas e manter as culturas já axenizadas da coleção, metabolicamente ativas e inativas, além de fornecer informações sobre a influência da criopreservação e produção de biomoléculas.

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