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Formulação e métodos de secagem para o fungo patógeno Batkoa sp.

Processo: 22/07858-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 06 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 29 de agosto de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Italo Delalibera Júnior
Beneficiário:Daniela Milanez Silva
Supervisor: Anant Patel
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Bielefeld University of Applied Sciences (FH Bielefeld), Alemanha  
Vinculado à bolsa:21/10302-0 - Desenvolvimento de métodos de produção e secagem de fungos entomopatogênicos não explorados no controle de pragas: Hirsutella, Neozygites e Batkoa, BP.DR
Assunto(s):Produtos agrícolas orgânicos   Fungos entomopatogênicos   Microbiologia   Secagem   Pragas   Controle biológico de pragas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:co-formulants | drying | Encapsulation | Entomophthoromycota | storability | Microbiologia

Resumo

O mercado agrícola de produtos orgânicos cresce entre 15-20% ao ano no Brasil. Os fungos entomopatogênicos compõem a maioria dos produtos biológicos registrados para controle de pragas no país. Quase todos esses produtos são baseados em conídios aéreos, provenientes de fermentação sólida utilizando grãos como substrato de apenas quatro espécies de fungos ascomicetos, patogênicos a artrópodes-praga, Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Cordyceps (=Isaria) fumosorosea e Hirsutella thompsonii. Por outro lado, inúmeros fungos entomopatogênicos e diferentes propágulos podem ser explorados comercialmente. Os fungos entomopatogênicos do filo Entomophthoromycota são especialistas comumente encontrados causando epizootias em populações de pragas. No entanto, esses fungos são mais exigentes quanto ao cultivo em meio líquido e processo de secagem. Poucos estudos otimizaram todas as etapas para a produção e formulação de diferentes estruturas fúngicas produzidas por fungos Entomophthorales. No presente projeto, propomos estudar estratégias de formulação de propágulos obtidos por fermentação submersa de Batkoa. Nosso objetivo é desenvolver formulações específicas para Batkoa sp. utilizando coformulantes com diferentes finalidades e técnicas de secagem como spray-dryer e encapsulamento dos propágulos. Determinaremos a vida útil das formulações desenvolvidas e avaliaremos sua bioeficácia em pragas selecionadas. Este projeto visa fornecer bases científicas para viabilizar um produto inovador no mercado para controle biológico de pragas agrícolas. (AU)

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