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Desafios da implementação de novas práticas de bem-estar animal em granjas suinícolas

Processo: 22/05484-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Livia Bartilotti
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Suinocultura   Bem-estar do animal   Rentabilidade   Produtividade   Comportamento animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-estar Animal | IN nº 113 | Suinocultura | Suinocultura

Resumo

A presença do bem-estar animal na produção de suínos deixa de ser, a partir da Instrução Normativa nº 113 de 16 de dezembro de 2020 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), um ideal longínquo para se tornar uma realidade obrigatória. Esse feito, marcante para o histórico do sistema produtivo, evidencia-se como uma resposta às exigências de mercado, tanto do consumidor cada vez mais consciente quanto de alvos de exportação como Europa e Estados Unidos, os quais colocam condições para a entrada de produtos que abarcam, entre outros aspectos, a qualidade de vida desses animais. As boas práticas de manejo estabelecidas na Normativa consideram requisitos sobre o alojamento, condições ambientais, sanidade, procedimentos dolorosos, nutrição, melhora genética e até eutanásia, sendo um documento completo em relação ao conteúdo. Apesar disso, a implementação prática em granjas se mostra como um processo gradual pelos próprios requisitos do documento e, para, além disso, não consideram um fator chave para a transição: a comunicação direta com o produtor. Dessa forma, o presente projeto tem como objetivo tornar acessíveis os requisitos da Normativa através de informes mais didáticos e visuais, esclarecer possíveis dúvidas de produtores da região sobre o bem-estar animal e entender quais são as principais dificuldades de implementá-lo de forma prática e objetiva a partir de um questionário a ser respondido pelo responsável da granja. Além disso, o projeto visa mostrar ao produtor que sua rentabilidade e produtividade podem ser beneficiadas com a transição, de forma a agregar valor ao produto, ao mesmo tempo em que leva em consideração as necessidades comportamentais dos animais. Acreditamos que essa iniciativa seja de grande valia para a continuidade e crescimento da produção suína, porque busca criar uma ponte entre as exigências governamentais, de mercado, dos animais e do produtor, de forma a auxiliar ao estabelecimento do Brasil como uma referência importante no cenário mundial, tanto como grande exportador e produtor em quantidade e qualidade, como também de bem-estar animal.(AU)

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