Busca avançada
Ano de início
Entree

O comércio de alimentos e sua associação com o consumo de ultraprocessados por adultos participantes do Estudo NutriNet Brasil

Processo: 22/01883-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Renata Bertazzi Levy
Beneficiário:Laura Luciano Scaciota
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente alimentar | consumo alimentar | Ambiente alimentar

Resumo

Este estudo tem como objetivo verificar associações entre características do ambiente alimentar comunitário e o consumo de alimentos ultraprocessados por participantes do NutriNet Brasil. Neste estudo, de corte transversal, serão selecionados os participantes residentes em municípios com mais de 50 mil habitantes, inscritos no NutriNet Brasil até março de 2021, que tenham informado o CEP válido e pelo menos um recordatório 24hrs e um questionário simplificado até dezembro de 2021. A qualidade da dieta será avaliada por marcadores de consumo de ultraprocessados. Os dados dos estabelecimentos de venda de alimentos serão obtidos pela Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) de 2020 e 2021, fornecida pelo Ministério do Trabalho. Os comércios de alimentos serão categorizados de acordo com a extensão e propósito do processamento de alimentos comercializados (estabelecimentos com venda prioritária de alimentos in natura e minimamente processados, estabelecimentos com venda prioritária de ultraprocessado e estabelecimentos de venda mista). O ambiente alimentar comunitário no setor censitário onde o participante mora será descrito, de acordo com a densidade dos três grupos de comércios de alimentos. Serão feitos modelos de regressão em que a densidade de estabelecimentos com venda prioritária de alimentos ultraprocessados será a exposição, enquanto os desfechos serão o escore de consumo de alimentos ultraprocessados e a porcentagem de participação de ultraprocessados na dieta. Ajustes serão feitos para possíveis variáveis de confundimento individual (renda, escolaridade, sexo, idade) e ambiental (localização, UDH). O software Stata 14 será utilizado para fazer as análises. Espera-se que seja possível avaliar a influência de características do ambiente alimentar na qualidade da dieta, especificamente no consumo de alimentos ultraprocessados e contribuir para discussão sobre intervenções no ambiente para promoção da alimentação adequada e saudável.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)