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Caracterização da maturação de brotos de duas variedades de laranjeira-doce submetidas a diferentes épocas de poda e regimes de irrigação

Processo: 22/10301-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Deived Uilian de Carvalho
Beneficiário:Estevão Déa
Instituição Sede: Fundo de Defesa da Citricultura (FUNDECITRUS). Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/21460-0 - Medidas para a redução das infecções primárias no manejo integrado de Huanglongbing no cinturão citrícola de São Paulo: viabilidade técnica e econômica, AP.TEM
Assunto(s):Citrus   Fenologia   Citricultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | fenologia | Fluxo vegetativo | Graus-dia | huanglongbing (HLB) | Manejo de poda | Citricultura

Resumo

Atualmente, a doença huanglongbing (HLB) tem causado grandes prejuízos na citricultura mundial decorrentes da sua rápida disseminação, redução na produção e qualidade de frutos e elevado custo de manejo. As brotações de citros são os locais preferidos para alimentação e reprodução do psilídeo (Diaphorina citri), inseto vetor das bactérias Candidatus Liberibacter spp. associadas ao HLB. Pelo fato de não haver métodos curativos nem resistência genética até o momento, a prevenção de novas infecções é essencial para o controle desta doença. Novas alternativas de manejo do HLB estão sendo estudadas no Projeto Temático FAPESP (processo 2017/21460-0), ao qual a presente proposta se complementa. O objetivo é caracterizar a maturação de brotação de duas variedades de laranjeira-doce (´Valencia Americana´ e ´Valência´) em diferentes sistemas de condução (sequeiro e irrigado) no cinturão citrícola de São Paulo, após a execução da poda mecânica em diferentes épocas correspondentes aos estádios fenológicos: pré-florada, queda de pétalas, queda fisiológica de fruto e crescimento de fruto. O delineamento experimental será em blocos ao acaso com cinco tratamentos (períodos de poda) e cinco repetições. A maturação das brotações será caracterizada semanalmente pela coloração por clorofilômetro e firmeza de tecido por penetrômetro em 20 brotos por parcela. O tempo de maturação será estimado para cada tratamento pelo cálculo de graus-dia nos diferentes estádios de desenvolvimento das brotações. Assim, além de uma maior compreensão sobre a preferência do psilídeo por determinados estádios de brotação, os resultados deste projeto contribuirão efetivamente com informações práticas que permitirão ao citricultor monitorar as brotações após a poda e programar ações de controle do psilídeo visando a redução das infecções primárias do HLB nos pomares.

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