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Efeito de fontes de N no estado nutricional, ocorrência da PFC e produção dos citros monitorado por imagens multiespectrais

Processo: 22/09048-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Dirceu de Mattos Junior
Beneficiário:Gabriel Antonio Bortoloti
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Adubação   Agricultura de precisão   Cálcio   Fitossanidade   Nitrogênio   Sustentabilidade   Nutrição mineral de plantas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubação | Agricultura de precisão | cálcio | Fitossanidade | Nitrogênio | Sustentabilidade | Nutrição Mineral de Plantas

Resumo

A citricultura apresenta notória posição na economia global e cuja produção de laranjas, limas ácidas e limões, e tangerinas supera a de outras frutas no Brasil. Essa cadeia de produção requer novas tecnologias e aperfeiçoamento de metodologias para o sucesso do setor. O nitrogênio (N) e o cálcio (Ca) influenciam a síntese da clorofila, crescimento dos tecidos e fitossanidade (como ocorrência da podridão floral, PFC), e consequentemente, a produção e a qualidade dos pomares dos citros. Embora fontes amoniacais, como nitrato de amônio (NA), sejam utilizadas na fertirrigação de citros, há diferenças da eficiência de uso fertilizante, em relação a efeitos deletérios no metabolismo das plantas e na produção, quando comparada a fontes, como o nitrato de cálcio (NCa), cujas respostas dos pomares devem ser mais bem avaliadas à campo. Ainda, o suprimento de Ca foliar carece de maior investigação sobre o efeito do nutriente na qualidade do tecido das flores. Entre as novas tecnologias, o sensoriamento remoto (SR) pode auxiliar no manejo das plantas no campo. Desse modo, o projeto de pesquisa avaliará relações entre características químicas do solo, estado nutricional das plantas, crescimento e predisposição dos citros à PFC em pomar fertirrigado com diferentes fontes do adubo nitrogenado (NA, NCa ou NA+NCa, 200 kg ha-1 de N), também aplicado via foliar (50 kg ha-1 de Ca na forma de NCa). As respostas do manejo do pomar serão monitoradas com o uso de ferramenta de SR embarcada em veículo aéreo não tripulado equipado com sensores RGB, TRI e LIDAR. Entender a relação entre suprimento de N e Ca x produtividade e a capacidade de monitoramento de ferramentas SR contribuirão para a inserção de melhores práticas na citricultura, com base em agricultura de precisão para ganhos na eficiência do aproveitamento de recursos e sustentabilidade da citricultura.

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