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Estudo de variabilidade na germinação e multiplicação pós-germinativa de microrganismos esporulados de gelatina

Processo: 22/16197-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Caroline Heckler
Supervisor: Heidy Den Besten
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Wageningen University & Research, Holanda  
Vinculado à bolsa:20/05580-9 - Impacto de etapas do processamento sobre micro-organismos esporulados aeróbios e anaeróbios e sua importância para estabilidade e segurança microbiológica da gelatina, BP.DD
Assunto(s):Bacillus   Clostridium   Esporos   Germinação   Gelatina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus | Clostridium | esporos | Germinação | Microbiologia aplicada | Bactérias esporuladas

Resumo

A gelatina é uma proteína natural extraída através da hidrólise parcial do colágeno dos tecidos conjuntivos animais. É amplamente utilizada nas indústrias de alimentos, farmacêutica, cosmética e fotográfica, bem como na formulação de uma variedade de produtos. Embora obtida após processamento sob condições drásticas de pH, especialmente na fase de hidrólise (ácido ou alcalino) e tratamento térmico, com diferentes condições de tempo e temperatura, a gelatina ainda pode ter contagens significativas de microrganismos como as Enterobacteriaceae e bactérias esporuladas. A utilização de lotes de gelatina contaminados na fabricação de alimentos ou medicamentos, pode levar à deterioração destes produtos ou representar um risco para a saúde dos consumidores. É, portanto, evidente a importância de garantir a qualidade do produto e a segurança microbiológica. O projeto atual visa utilizar dados de variabilidade sobre a germinação e o crescimento pós-germinação para estimar o impacto na segurança e qualidade microbiológica da gelatina. O estudo da variabilidade na germinação e multiplicação pós-germinação de microrganismos esporulados isolados da gelatina será simulado para as etapas de pré e/ou pós-processamento para verificar a possível sobrevivência e adaptação de esporos resistentes às etapas de processamento. Com isto, o projeto atual pode resultar em ações para melhorar a qualidade, segurança e estabilidade microbiológica da gelatina e de uma série de produtos formulados com ela e acrescentar valor aos produtos e melhorar a competitividade da indústria da gelatina num cenário global. (AU)

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