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Avaliação da ingestão alimentar de ultraprocessados e medida de independência funcional em indivíduos LME fisicamente e irregularmente ativos

Processo: 22/10496-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Claudia Regina Cavaglieri
Beneficiário:Maria Eduarda Jacon Finotti
Instituição Sede: Faculdade de Educação Física (FEF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Atividade física   Composição corporal   Educação física adaptada
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Física | Composição Corporal | diário alimentar | Doenças cardiometabólicas | Lesão da Medula Espinhal | Ultraprocessados | Educação Física Adaptada

Resumo

A Lesão da Medula Espinhal (LME) causa disfunção mecânica/funcional ao organismo, que contribui diretamente para a redução de atividade física, dificuldade na realização de atividades de vida diária, e consequente mudança na composição corporal, com aumento exacerbado de tecido adiposo. Como consequência, esse quadro contribui para um aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas, como a Diabetes Mellitus tipo 2 e aterosclerose. Nesse sentido, foi recentemente proposto o índice Cardiovascular Health Diet Index (CHDI), que quantifica e qualifica a ingestão de alimentos ultraprocessados, por possuir relação com o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar a qualidade da dieta, a ingestão de ultraprocessados, o nível de independência funcional (NIF) e a composição corporal de indivíduos LME fisicamente e irregularmente ativos. Participarão do estudo sujeitos do sexo masculino, com LME em nível de tetraplegia, divididos em dois grupos: fisicamente e irregularmente ativos, através do questionário Godin-Shephard Leisure-Time Physical Activity Questionnaire (GSLTPAQ). Serão aplicados os questionários Wisconsin Upper Respiratory Survey - 21 (para avaliar possível infecção no dia da coleta) e Escala de Independência Funcional (MIF). A avaliação da composição corporal será realizada pelo equipamento DXA, e a qualidade da dieta através de recordatório alimentar e do índice Cardiovascular Health Diet Index (CHDI). Espera-se que exista uma relação entre composição corporal, ingestão de alimentos ultraprocessados, NIF e prática de atividade física em LME.

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