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Composição e distribuição do resistoma na produção de frangos de corte criados em sistemas convencional e antibiotic-free

Processo: 23/01195-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Juliano Gonçalves Pereira
Beneficiário:Emanoelli Aparecida Rodrigues dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03062-6 - Caracterização epidemiológica da produção de frangos de corte criados em sistemas convencionais e antibiotic-free na perspectiva da resistência aos antibióticos utilizando uma abordagem em Saúde Única, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Alimentos   Produção animal   Saúde   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | one health | Produção Animal | Saúde | Wgs | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A resistência aos antibióticos é um tema de relevância em saúde pública e, para reduzir os efeitos negativos para a população, alternativas mais sustentáveis de produção de alimentos precisam ser adotadas. A produção de carnes, sobretudo de frango, utiliza-se de grandes quantidades de antibióticos e, como efeito adverso dessa utilização, bactérias resistentes podem surgir e disseminar-se ao longo da cadeia, transferindo genes de resistência (ARGs) para outras bactérias ou para o ambiente. Neste sentido, estudar formas alternativas de produção de carne de frango, como o sistema antibiotic-free, pode trazer informações importantes sobre a questão da disseminação de resistência na produção de carne, subsidiando a aplicação de ferramentas e ações práticas que podem ser aplicadas na produção convencional de modo a reduzir a transmissão e disseminação de bactérias resistentes ou ARGs. O objetivo deste estudo é caracterizar cadeias de produção de frango convencional e antibiotic-free como forma de extrair informações relevantes que possam interferir na disseminação de ARGs. Lotes de frangos criados em sistemas convencional e antibiotic-free serão acompanhados do campo ao abate, tendo amostras colhidas ao longo de dois anos. As amostras serão submetidas à determinação de resistoma para avaliar a presença de ARGs e isolados de Salmonella, Escherichia coli e Enterococcus spp. serão sequenciados (WGS). A realização deste estudo permitirá a obtenção de resultados relevantes para saúde pública, permitindo a caracterização do papel das cadeias produtivas convencional e antibiotic-free na distribuição de elementos determinantes da resistência a antibióticos. Considerando esses resultados, estratégias precisas e objetivas poderão ser definidas, visando o controle da resistência a antibióticos. A partir da execução deste estudo, espera-se determinar variáveis importantes da cadeia de produção alternativa que podem ser aplicadas na produção convencional da carne de frango, sejam medidas relacionadas diretamente à produção ou ao ambiente da granja ou abatedouro.

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