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Determinação de Aminoácidos Corporais em Linhagens de Trutas Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss)

Processo: 22/16659-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Vander Bruno dos Santos
Beneficiário:Carolina Pereira de Morais Faria
Instituição Sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos   Arginina   Fibras musculares   Cromatografia líquida de alta pressão   Piscicultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos | Arginina | Fibra muscular | Hplc | truta azul | Piscicultura

Resumo

No Brasil, a maioria das truticulturas são de pequeno porte em consequência da pouca disponibilidade de águas frias. A agregação de valor e a diversificação de produtos têm sido empregadas como uma alternativa para melhorar a rentabilidade desta atividade. Nesse contexto, o estabelecimento de linhagens de diferentes colorações cutâneas tem merecido a atenção, tanto na pesquisa como potenciais marcadores fenotípicos, quanto comercialmente por parte das pisciculturas que praticam a pesca recreativa. Essas linhagens possuem padrões de crescimento diferenciados, podendo então apresentar diferentes exigências nutricionais e composição corporal. Assim, objetiva-se determinar as concentrações de aminoácidos corporais de linhagens de trutas de colorações diferentes, avaliando-se a morfologia da musculatura dorsal e caudal. Serão avaliadas trutas oriundas de dois lotes, um de fenótipo padrão selvagem e outro de coloração azul de 14 meses (idade pós-fertilização) mantidos separadamente em dois tanques de 12 m² na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Campos do Jordão do Instituto de Pesca/APTA/SAA. Os tanques serão providos com fluxo constante de água e os peixes alimentados com ração extrusada com 3-4 mm de granulometria e 40% de proteína bruta. Amostras teciduais e sanguíneas de 10 trutas da linhagem selvagem e 10 trutas da linhagem azul serão conservadas e analisadas quanto a determinação de aminoácidos e histologia da musculatura dorsal e caudal após 48 horas de jejum e 2 horas após a alimentação. Os aminoácidos do sangue, fígado e muscularuta serão avaliados e separados em HPLC pelo pico no referido tempo de retenção (Rt). As fibras musculares brancas e vermelhas serão analisadas quanto ao diâmetro (µm) e densidade (fibras/mm²) em miscroscópio acoplado em sistema de análise de imagem. As análises dos dados serão realizadas considerando 2 linhagens e 2 períodos (antes e depois da alimentação), com cinco repetições (peixes). As análises serão realizadas no SAS OnDemand for Academics, Copyright © 2020 SAS Institute Inc.

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