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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DA LIPASE DE Burkholderia lata LBBIO-BL02 in vitro UTILIZANDO SUBSTRATOS COMPLEXOS E FLUIDO INTESTINAL SIMULADO

Processo: 23/03334-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Pedro Castro Baltazar
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas digestivas   Lipase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Deficiência enzimática | Digestão de lipídios | Enzimas digestivas | Insuficiência pancreática | lipases | Bioquímica metabólica

Resumo

As lipases são ferramentas promissoras para a terapia de reposição enzimática. Para este propósito, uma terapia de reposição de lipase ideal deve (i) manter níveis adequados de atividade lipolítica em níveis de pH ácidos e relativamente neutros e na presença de concentrações fisiológicas normais e baixas de sais biliares intra-intestinais, (ii) resistir à digestão proteolítica por pepsina e tripsina, e (iii) hidrolisar ativamente alta diversidade de triacilgliceróis (TAG) dietéticos. No entanto, a maioria das lipases microbianas possui propriedades alcalinas, instáveis ou mesmo inativadas no meio digestivo, devido à acidez, concentrações fisiológicas de sais biliares e proteases digestivas (pepsina, tripsina e quimotripsina) no intestino e no estômago. Este estudo explora a caracterização da lipase de Burkholderia lata LBBIO-BL02 (BLL) e sua utilização na hidrólise em ambientes digestivos. Essa cepa foi escolhida por que em estudos anteriores de nosso grupo de pesquisa já foram estabelecidas condições de produção da enzima em meio de cultivo de baixo custo (resíduo de frigorífico como fonte de carbono e nitrogênio inorgânico) e purificação por método alternativo inédito e de baixo custo (protegido por patente). Principalmente, a caracterização bioquímica mostra claramente que a lipase da cepa LBBIO-BL02 é uma enzima tão potente quanto as lipases gástrica e pancreática, ao mesmo tempo em que combina propriedades dessas duas lipases, atuando em uma ampla faixa de pH e cobrindo variações de pH no trato gastrointestinal humano, atuando em uma ampla variedade de substratos e resistindo à ação de proteases e sais biliares. Ainda assim, a atividade da lipase da cepa LBBIO-BL02 precisa ser estudada em diferentes condições reacionais que simulem condições digestivas humanas, e assim confirmar o potencial dessa enzima como suplemento digestivo e justificar ensaios mais complexos, utilizando modelos animais, por exemplo. Este estudo busca avaliar a atividade da lipase produzida pela B. lata LBBIO-BL02 em ambiente intestinal simulado, caracterizando a capacidade hidrolítica sobre substratos variados condizentes com lipídios consumidos diariamente, como óleos vegetais e gorduras animais, isolados ou associados a diferentes alimentos. O objetivo dessa avaliação é analisar a eficiência da lipase em diversas condições visando uma possível aplicação em organismos com disfunções pancreáticas, sendo uma alternativa às lipases comerciais atuais.

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