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Influência do manejo na eficiencia técnica e na qualidade do café de pequenas propriedades rurais.

Processo: 23/02097-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Administração de Setores Específicos
Pesquisador responsável:Gilson Rogério Marcomini
Beneficiário:Thiago Teixeira Pereira
Instituição Sede: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Campus São João da Boa Vista. São João da Boa Vista , SP, Brasil
Assunto(s):Competitividade   Organização e administração   Lucratividade   Produção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Competitividade | gestão | lucratividade | melhorias | Produção | Administração de Empresas do Agronegócio

Resumo

Esse estudo visa mensurar os indicadores de eficiência técnica dos produtores de café nas cidades de Caconde, Divinolândia, Santo Antonio do Jardim e São Sebastião da Grama, como também identificar se a qualidade do café e os tratos culturais são fatores determinantes da eficiência técnica dos produtores dessas regiões. A situação economicamente adversa da cafeicultura no Brasil nos últimos anos, gerada pelos preços internacionais em queda, determina que muitos produtores reduzam a área produtiva ou deixem a atividade. Estima-se que a incidência de ineficiência na produção de café contribui para o crescimento dos resultados negativos e o constante desestimulo dos produtores de café. Desse modo, a apuração e análise dos indicadores da eficiência permite a identificação dos padrões de produção de café eficiente informando aos produtores sobre as mudanças necessárias para obter resultados econômicos positivos. Cafés de qualidade são aqueles que apresentam boas características físicas e organolépticas, o que gera melhores preços de venda e aumento na renda dos produtores rurais. O mercado internacional de cafés expõe que os cafés especiais são aqueles que obtém mais de 80 pontos nos testes sensoriais de bebida, sendo a qualidade um fator determinante de preço. Serão coletadas informações primárias junto a uma amostra de 50 produtores rurais, com posterior tratamento desses dados a partir da estimativa de fronteiras estocásticas, o que permitirá a identificação de características da tecnologia de produção e da eficiência. Juntamente com isso, busca-se identificar se a qualidade superior obtida nos padrões de bebida e tipo favorecem os indicadores de eficiência, ou seja, busca-se entender se a melhoria na qualidade do produto aumenta os indicadores de eficiência técnica na produção de café.

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