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Seleção e aplicação de comprimentos de onda adequados para quantificação de característica química específica de grãos de café

Processo: 23/06084-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 26 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Fernando Baltieri
Beneficiário:Gisandro Reis de Carvalho
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Fabricação de produtos à base de café
Vinculado ao auxílio:22/12775-6 - Desenvolvimento de sistema para classificação de grãos de café por cor, morfologia e características químicas, AP.PIPE
Assunto(s):Café   Cafeína   Lipídeos   Umidade   Análise química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise química utilizando luz | café | Cafeína | lipídios | umidade | Análise química

Resumo

Esse projeto de bolsista TT-4 pretende identificar os comprimentos adequados para quantificar características químicas como: teor de límpido, teor de umidade, teor de cafeína, ataque por fungos ou bactérias. Inicialmente será realizado uma revisão bibliográfica para verificar quais comprimentos de ondas já foram utilizados em outros tipos de objetos para a identificação dessas características. Após a revisão serão realizados ensaios submetendo os grãos de café a uma fonte de luz na faixa de comprimento de onda encontrada na literatura avaliando a resposta por refletância e fluorescência afim de verificar se o mesmo comprimento de onda é adequado para avaliar a característica química de interesse nesses grãos. Em paralelo ao ensaio de incidência de comprimento de onda específico, serão realizados ensaios de quantificação das características químicas de interesse por outras técnicas convencionais nos casos em que essa quantificação seja possível, como teor de gordura, teor de cafeína. Para os ataques por bactérias e fungos serão apenas verificados a existência ou não desses ataques. Com estes dados será realizada a correlação estatística entre os dois tipos de ensaios químicos gerando um algoritmo a ser implementado no software de análise para a quantificação das características químicas de interesse pela intensidade do comprimento de onda de interesse ou apenas identificação do comprimento de onda. Essa avaliação das características químicas dos grãos de café é de grande interessa para os stakeholders do café, pois fornece informações relativas a qualidade sensorial do produto que atualmente só é avaliada pela degustação da solução de café por pessoas altamente qualificadas. Com os resultados dessa pesquisa será possível adaptar o equipamento de captura de imagem utilizando comprimento de onda específicos para realizar a avaliação das características de interesse de forma rápida e precisa.

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