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Avaliação local do consumo profilático de vinho tinto sem álcool no desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos

Processo: 23/03085-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Endodontia
Pesquisador responsável:João Eduardo Gomes Filho
Beneficiário:Doany Cevada dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Alcoolismo   Periodontite periapical   Remodelação óssea   Vinho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alcoolismo | Periodontite apical | Remodelação óssea | vinho | Endodontia

Resumo

A administração de resveratrol e quercetina reduz a inflamação e reabsorção óssea na periodontite apical (PA), mas o vinho tinto (VT) possui vários outros polifenóis. Por outro lado, o álcool (ALC) aumenta o processo inflamatório na periodontite apical. O vinho tinto sem álcool (VTSA) pode ser uma alternativa promissora para se avaliar o efeito do conjunto de polifenóis sem o envolvimento do componente alcoólico. Não existem estudos que relacionem o efeito do VTSA com a PA. O objetivo deste estudo será avaliar o desenvolvimento da PA das lesões periapicais em ratos com dieta suplementada com consumo de VTSA. Em sequência, 24 ratos albinos Wistar, todos recebendo a indução da PA, serão alocados em 3 grupos da seguinte forma: Controle (C), Vinho Tinto (VT) e Vinho Tinto sem Álcool (VTSA). A administração das soluções para cada grupo será de 4,28 mL/kg via gavagem uma vez ao dia, volume correspondente a quantidade de 300 mL (duas taças) de VT. Após o período experimental, os animais serão eutanasiados para remoção das mandíbulas para serem submetidas à análise histológica e imunohistoquímica (OPG, RANKL, TRAP, IL-1B, IL-10 e TNF-a) do tecido ósseo do local da PA. A análise estatística será realizada por meio do programa SigmaPlot 12.0" com nível de significância de 5%.

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