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Mudanças na comunidade bacteriana do solo e rizosfera da soja em função de sistema de cultivo e inoculação de bacillus subtilis

Processo: 23/06256-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fabio Fernando de Araujo
Beneficiário:Maria Clara Zerbinatti
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia microbiana   Metagenoma   Microbiota   Pastagens   Qualidade do solo   Soja   Microbiologia do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ecologia microbiana | metagenoma | Microbioma | Pastagens | qualidade do solo | Soja | Microbiologia do solo

Resumo

A proposição de sistemas agrícolas mais sustentáveis tem sido uma prioridade da agricultura brasileira, em vista do esgotamento do modelo convencional de cultivo e também pelo aumento dos custos dos insumos químicos. Neste sentido, o sistema de integração-lavoura-pecuária, com o cultivo da soja no verão e de pastagens na entressafra, tem alcançado destaque nos últimos anos como estratégia de manejo que alcança melhorias nas propriedades do solo, com maior sustentabilidade. Contudo, alguns desafios de ordem ecológica, tem merecido maiores cuidados, como o funcionamento do microbioma do solo e os impactos de introdução de rizobactérias pelos inoculantes. A investigação do microbioma, em solos de textura arenosa, em diferentes sistemas de cultivo, pode revelar mudanças importantes na composição da comunidade microbiana nos solos. Isto pode subsidiar novas proposições para o manejo agrícola nas áreas de cultivo da soja, visando redução de custos com insumos químicos e aumento de rendimento das culturas. Pressupõem-se que as pastagens possam abrigar uma comunidade microbiana diversa na sua rizosfera ou de forma endofítica, e em sistemas integrados esse microbioma possa interagir com outras culturas, como a soja. Como também tem sido proposto a introdução de novas rizobactérias, pelos inoculantes, mas estudos ecológicos relacionados a essa prática ainda são escassos. Nesse sentido, esse projeto se justifica pela necessidade de geração de resultados inéditos e importantes no tocante as mudanças no microbioma no solo e rizosfera dentro de sistemas de cultivo distintos, implantado em solos arenosos, em função da introdução de estirpe selecionada de B. subtilis no solo. Estabelecendo-se, nesse contexto que o presente estudo terá como objetivo investigar a estrutura e perfil funcional da comunidade bacteriana em solo e rizosfera após introdução de estirpe de B. subtilis e seus efeitos em atributos de solo e rendimento da soja em sistemas de integração lavoura pecuária e plantio direto.

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